Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
暗香浮動201802
暗香浮動
胡月娟201802
住家斜對面一小空地上擺放了一盆為人棄置的老梅樹,終年無人澆灌,只憑下雨滋潤,但一到冬日,它必準時開花,繼而一身綠葉盎然到秋天,四季更迭,在這棵老梅樹上展演著。聖經˙傳道書不是已說過:「凡事都有定期、天下萬物都有定時,生有時、死有時,栽種有時、拔出所栽種的、也有時。」
蔣勳曾提及某個冬日去爬山,在蕭瑟山林中,突然聞到一股暗香,友人告訴他是遠處老梅樹的花香,冬日蜜蜂蝴蝶幾乎絕跡,能授粉昆蟲很少,老梅樹必須竭盡生命之力的綻放,以吸引昆蟲來協助其生命的生生不息。冷香但強勁,生命力的堅韌令人欽佩。
想起古人譬喻梅花花香的暗香浮動,及紅樓夢賈母在中秋賞月時,安排笛聲自桂花叢中響起,眾人目視月光,耳聽笛聲,嗅聞花香,撫觸清風,品嘗月餅…,感官通暢,幸福滿滿的場景,就覺生而為人,有體驗能力,是何等寶貴呀!
最近閱讀心律變異(Heart Rate Variability, HRV)的文章,提及人體自律神經系統分成交感神經與副交感神經系統,交感神經系統的功能包括心跳加快、瞳孔放大、排汗增加、肌肉力量增強,以備應付緊急狀況。副交感神經系統主司身體的休息與復原,所以人體心跳會變慢、瞳孔變小、排汗減少、肌肉放鬆,以提供血管組織修復,及心臟組織更多保護的環境。
若以中醫陰陽觀來對照,陰屬於副交感神經作用,乃屬高頻帶(0.15~0.4Hz);陽則為交感神經作用,屬於低頻帶(0.04-0.15Hz)。健康狀況下是陰陽平衡動態式消長。人們罹病時,常見副交感神經活性下降,心跳變異度減少。自此始發現人身「陰體質」的重要性。
人自一出生就在問的三個問題:我是誰?考古學家給了我們答案。我從何處來?歷史學家做了回答。我將往何處去?則視每個人相應處,而尋求哲學或宗教的詮釋。若繼續聖經傳道書的經文:「殺戮有時、醫治有時,拆毀有時、建造有時,哭有時、笑有時,哀慟有時、跳舞有時,拋擲石頭有時、堆聚石頭有時,懷抱有時、不懷抱有時,尋找有時、失落有時,保守有時、捨棄有時,撕裂有時、縫補有時,靜默有時、言語有時,喜愛有時、恨惡有時,爭戰有時、和好有時」,一碰到時間框架,生滅就是有時,但人呀!人呀!我們真能懂凡事有時,且以平靜的心接受嗎?
金剛經談「如夢幻泡影如露亦如電」就是描繪生命衰敗的必然性,但放在浩瀚宇宙,無垠時空下,一切都渺小不堪,真所謂滄海之一粟。所以「應無所住而生其心」,「應無所住」是智,「而生其心」是悲,悲智雙運,在人的生命長河中,不就是梅花的暗香浮動嗎?!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼