Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
三分之一人生201803
【三分之一人生】
胡月娟 201803
最近聆聽臺灣錦鯉魚女王「鍾瑩瑩」講演其三分之一的人生,此源自其爺爺告訴她,人每日都只有24小時,好好把握工作的八小時即可。她談到第一次帶著百萬元錦鯉魚至荷蘭參展,接機的業者居然將魚載走不還,她在旅舍哭得死去活來,痛不欲生,後經朋友提醒,人生不是是非題而是選擇題的觀點,讓她在參展會場,得以優雅的泡茶,請參觀的人喝茶,當買家忍不住問她「魚呢?」她好整以暇的回答「sorry,魚昨天下飛機就賣光了」。買家熱切的詢問誰買走了?她就將載走魚的業者名片給買家,結果買家們跑至載走魚的業者處看魚,又跑回會場下單。載走魚的業者也在買走魚的輿論下付了錢,頓時悲慘世界翻轉成happy ending。從此她學會挫折、受苦都是無價的功課。
絕處逢生詮釋了人的潛能無窮,若人一味選擇逃避,永遠不會瞭解自己有多少能耐。人在生命週期各階段,皆有其發展任務,人類發展學相關理論很多,相信大家都耳熟能詳。但這些理論來自西方,中國文化則以孔子的「三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲不逾矩」較具代表性。在闡述儒家不惑:「無可無不可」,「有為有所不為」,「接受父母責打或逃跑」…充滿變通性,而非拘泥固守。
除了不同生命週期的發展任務外,人的生活不外乎由遊戲、學習、成長所組成,只是不同年齡,三者所佔比率會有所差異;但此也因人而異。在目前這個多元的社會,很難套用舊框架,如遊戲產業、物聯網、人工智能…,不但成為上市公司,也讓人一彈指,天涯若比鄰。透過過社交軟體,即能與世界各角落的朋友交談、視訊。網民、網軍、社羣…,集結力量之大常超乎人們想像。
所以敞開胸懷,接納欣賞多姿多彩,連結(And)而揚棄抑或(or),才能迎向美麗新世界;試著將目標(Target)放高些,更寬廣的視野將會為你打開;還有與時俱進,在變動中前進(Movement),如此一來,你將擁有自動提款機(ATM)般源源不斷的助力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼