Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
加多一點點201804
加多一點點
胡月娟 201804
各位可知道1.1乘1.1,七次後就會超過2嗎?如果說我們現在所做的教學是1,我們再添加一些些元素,如熱情、初衷、策略、技巧…,就似1加上0.1,時間久了,其加乘效果,終究會使舊有的1加倍,你願試試看嗎?
這半年來,每位護理系教師無不竭盡心思,陪伴學生們面對與度過考照這一關卡。考照是個總體檢,學生在校學習成效的關鍵指標之一。雇主意見固然重要,但學生畢業一年內若考不上執照,對其就業,或起薪、年資、信心…皆會有影響。
在閱讀金剛經經文時,可以看到都是學生在向佛陀提問,教室的主體是學生,不論PBL、翻轉教學…,都是以學生為主體。記得自己在大二下,大三上修讀內外科護理學時,才突然發現為何要學解剖生理學、病理學、藥理學、微生物學…。以左心衰竭病人而言,左心室的病理生理變化,使心肌打至全身的血量減少,各器官的血氧、血流供應受影響,而出現各種症狀,所以給藥的作用在增強心肌收縮力,因要做最完全的收縮,會使心跳次數變少;若病人遭感染,藉由培養,確立菌種,以給予最妥適的抗生素,這些細節就似環環相扣的圖相,在學生整合所學的過程,教師的適時提點,推拉一把,皆有助於學生去發現每門科目間的串聯,並非一味博聞強記而已。
在照顧急性白血病患者期間,藉機將化學藥物的種類、療效、副作用弄清楚,在骨髓受抑制至緩解期間的照護原理,皆可將各門基礎醫學做串聯;到開心病房、神經科病房…實習,藉由深入照護一位個案,以瞭解該科病人最典型的照護重點,及其背後所連結的各科目學理。內外科護理學與實習對我而言,是讓我瞭解與熱愛護理的一座橋,之後學習各科護理,障礙就少很多。迄今我一直很感念教我內外科護理學與帶我實習的教師─戴玉慈教授。
再者,醫護專業知識半衰期短,隨著基因解碼,實質切片演變成基因檢測(liquid biopsy),而至精準醫學;護理專業知能亦同,例如鼻胃管位置確認方式的添加胃液pH試紙檢測,各種管路的搭橋式固定;壓瘡的更名壓傷;各種手術方式不同,所衍生的照護原則;微生物感染的照護方式,如困難梭狀芽孢桿菌感染長者之照護;預防或延緩失能的倡議,吞嚥能力評估與吞嚥困難照護的統整至身體評估,老年人護理或長期照護…,皆需隨時代遞移,而增添至教學素材內,國考題有些許是時勢議題,這些皆有待教師的提點學生留意。
我堅信每位學生都想學好護理,做個好護士,但在成為好護士的過程,難免會有迷惘的時刻,尤其是不知如何串聯,一味死背會令人氣結,教師的適時伸出援手,拉高學生,讓他們見樹又見林,以知其然及知其所以然。
這也是我們在分析考題時,為何說做一題等於做四題,因四個選項一個對,三個錯,對在哪裏,錯要如何更正,故可由題目延伸許多相關學理。每一門考照科目的授課教師,請多費心,您加多一點點的付出,有朝一日會讓您的教學成效自1變成2。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼