Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
照顧專業的精準實201805
照顧專業的精準實
胡月娟 2018/05

近幾年至中國大陸參訪或旅遊,發現小學生的才藝流行繁體字的書法班,對中國古詩詞也興起一股狂熱。2014年更吹起國家、社會與公民層面的核心價值風潮。例如引領國家的富強、文明、民主、和諧;社會主義的自由、平等、公正、法治;與公民層面的愛國、敬業、誠信、友善。文藝春風在各階領導人的倡議與示範下,有遍地開花之勢。
走進兩岸故宮,發現古書畫上,最喜歡提筆一抒跋言的莫過於乾隆皇帝。但若要舉辦歷代皇帝書法比賽,可能就非唐太宗莫屬了。唐太宗(李世民)對書法情有獨鍾,甚至有傳聞他想將酷愛的王羲之蘭亭序陪葬。太宗貞觀時,在正殿之左設弘文館,招收文武官品五等以上,喜歡書法,及有書法天賦者,於弘文館內學習書法;更欽點書法名家虞世南、歐陽詢擔任教師,褚遂良做班主任(館長),每期招收20名學生,前後辦了三期。此在中國二千多年的封建歷史,乃為絕無僅有的書法專修班。但在唐代有名的書法家中,卻沒有一個出自這六十名畢業生?!許多學者紛紛對此現象做深入探討,學生程度好,教師優質,環境、經費全力配合,真可謂天時、地利、人和,但為何就未成就對價的學習成效?!
目前最廣為人接受的說詞是書法為一種內傳的工藝,教師只對登門入室的弟子傾囊相授,弘文館是個公開平台,其違逆書法相傳的精神。
上個月與校內同事閒聊,感受到其對導師班學生學習態度的憂心,但她也指出,班上同學在上某位教師的課時,居然久未出席的同學都一一到位,她真得很想知道為什麼,從學生的表情、敘述中,印證了學生的不敢、不能或不忍缺席。
自國中上論語、背孔孟學說,就知道因材施教、有教無類。學生一進中臺,就是每位教師的登門入室弟子,既使YouTube平台、Google大神…各種App輔佐下,汲取知識易如反掌,但有些訣竅,恰似書法的工藝,就需要教師的引領與指點。
教師不斷自我精進,敞開胸懷,面對形塑生命的神聖任務充滿虔誠與敬意。學生擁有這樣的教師,一定會心生信任與尊重,惟有如此,才能產生所謂的教育品質與學習成效。
醫師與教師皆是面對生命的專業,其成效也需對方配合,若病人不配合服藥,不遵循醫師囑咐,療效就難現;同理學生不配合教師,學習成效就會大打折扣。病人或學生配合與否,端賴其對醫師或教師的信任與尊重。
學生註冊進入中臺,就是各位教師的登門入室弟子,護理學院的每位學生日後從事的是照顧人的專業,照顧技術是統合所學知能的具體表現,進入示教室或臨床技能中心,就是一個擬真情境,試想照顧病人時,還可以一邊看手機嗎?照顧病人時,可以將其丟下,逕自至病房外蹓躂,看手機嗎?照顧人是面對人生命的專業,教師的要求是沒有模糊空間的,我們寧可讓學生在學校練習技術到熟練地流汗,也不願看到學生在臨床實習時流淚,教師的用心,學生終有意會的一天。今日在中臺積累紮實的技術底蘊,走入照顧實務學習新技術也會比較快。例如衛福部2017年底公告的照顧技術就多了項胃造口灌食。
中文的造字由外形即可延伸其義,以評鑑的鑑字而言,甲骨文造字的意義,乃指人俯首在一盆靜止的水面上反觀自己的影像,或一個人彎腰睜大眼,仔細檢視盤子內的東西,用現代的語詞則為“反思”。在此誠摯邀請護理學院的所有教師反思自我,教學時應強化那些層面?反思我們能為學生做什麼,以重拾學生對教師的信任與尊重?更重要的是反思照顧專業的核心價值:技術的精準實與全人關懷。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼