Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
情商智商並重201806
情商智商並重
胡月娟201806
  上菜市場採購,走到玉米攤,看到黃色、白色、紫白相間的玉米,粒粒晶瑩剔透,問老闆娘一根多少錢,她一臉不屑的回答,「黃色、白色10元,紫白15元」,我各拿一根,請她將外殼剝掉,她居然回我:「才多少錢,我們沒有空再做這種事。」我悻悻然拿著玉米走開。走到筍子攤,一斤25元、35元、45元…各種標價,讓我不知如何下手。老闆一臉笑容走過來,我說我想買煮湯的筍子,老闆說:「那買35元的即可,幾個人吃?」我說:「3個人」,老闆拿出一隻中等大小的筍子,告訴我這隻就夠了。我拿著剝掉筍殼,潔白可人的筍子快樂的回家。
  陪朋友去買衣服,看到店員忙得不可開交,因為一位顧客一直試穿都不滿意,店員來回遞收衣服。我的朋友低聲告訴我,這位顧客自己也不知要什麼,店員應呈現專業,在顧客試穿過程,為顧客提出建議,例如依其體型、膚色較適合何種服飾,而非態度良好,但徒勞無功。從上述三個案例,可知第一位情商、智商皆無,第三位有情商無智商,第二位則是情商智商兼具。
  「技術專業人文關懷」,或「悲智雙運」,都在指陳情商智商需並重,恰似天平上的兩個法碼,兩者有絕對相關,但不能只偏重一方,必須隨狀況不同,而做兩者比率上的調整。銷售與照顧專業,都是以人為對象,若在提供服務時,未融滲情商智商,可能就會陷自己於要飯、入監的境域。
  要飯、入監的層次包括:形與神兩個構面,情商智商不佳,常與人起衝突,就業上有問題,形式實質面可能會變成沒工作,經濟困窘,甚至傷害他人,涉案而入獄。大多數人則是苦於內心精神層面的折騰與掙扎。例如不喜歡自己的工作,覺得在為五斗米折腰,內心充滿委屈,顧客問話,就覺得自己在要飯式的回答,工作場域變成無形的囚牢,不給自己減刑,將自己困在心裏的牢籠。
 反之,一位公車司機喜歡自己的工作,車廂變成展現自己駕駛專業,與助人平安抵達目的地的平台,所以會謹慎的開車,停車或啟動都會很小心,以顧全每位乘客的安全;回答問話和藹可親,甚至能敏銳察覺某些乘客的特殊需求…,情商智商的施展,讓搭乘的顧客放心,司機個人也樂在工作場域。
 每一位即將走入照護職場的同學們,在校期間請務必踏實的汲取專業知能,培育全人關懷的為人處事態度,藉由反思,不斷改進一己不足、不盡完善之處,以期使在照護人的過程,兼顧情商、智商,體現自己提供照護專業服務的意義與價值。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼