Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
兩難與未知201807
兩難與未知
胡月娟201807
  一部好的電影或一本好的小說,除了要有動人的題材之外,更重要的是能夠展現人生活的兩難與未知。以2018年獲得奧斯卡最佳男主角獎,Gary Oldman所主演「最黑暗的時刻」為例,邱吉爾在二次大戰期間,臨危接掌首相職務,當時的英國國王不喜歡他,黨內的大老們又處處與他唱反調,他更要面臨英國與德國戰役的失利,求和聲浪不斷。
  邱吉爾面臨著戰或不戰的兩難,片中詮釋他如何在戰或不戰兩難進退維谷的困境當中,克服重重難關,終致讓英國能有尊嚴的挺立在歐洲的本土。本片也呼應著哈姆雷特「To be or not to be that is the question」的經典名句,令人省思低迴不已。
  另外一本著名的小說紅樓夢,在結尾的時候,賈政乘著小船,帶著賈母的骨灰,要回老家安葬,在大雪紛飛之際,賈政看到岸邊有一位年輕人,光頭赤足,披著大紅斗篷,面對他下跪磕頭,賈政問道:「可是寶玉嗎?」那個人沒有回答,賈政只能目送大紅斗篷的背影消失在一片白茫茫的曠野當中。這種未知的結局,令讀者有無限的想像。
  各位應屆畢業生,人生就是這麼的充滿著兩難與未知。最近有位學生告訴我,她將撰寫的護理行政專案,投稿到護理雜誌,她已經做了兩次修改,現在又接到最後一次做修改的通知函,她內心非常的痛苦與糾結,因為她擔心如果修了半天最後沒有過,那不是白費功夫了嗎?修或不修兩難,過或不過未知。我告訴那位學生,如果你選擇不修,那麼你通過的機率肯定是零;如果你願意再試一次,那你最起碼還擁有50%通過的機率。
  各位應屆畢業生,人生會給你許多兩難與未知的功課,這些功課不盡然都是對、錯的是非題,而是有許多選項的選擇題,即使你選擇一條人跡罕至的小徑走,你可能會看到一番與眾不同的風景,也可能走出一條康莊大道來,世界上有許多創業創新的案例不都是這樣嗎? 你們也可以到Taipe TED 去看看,你將可以聽到、看到許多生命故事的分享,也一定可以帶給你許多啟示與激勵。
  各位應屆畢業生,今天師長們將目送你們步出中臺的校門,在此祝福你們能以「不驚不怖不畏」的精神,去面對與處理你人生中的兩難與未知,我們堅信如此一來,你們一定可以締造你人生的價值與生命的精采。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼