Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
靜慮201808
靜慮
胡月娟201807
小野馬漫步在森林中,從容的吃草。忽然飛來一隻餓得發慌的吸血蝙蝠,蝙蝠咬住小野馬頸部,盡情的吸血,小野馬用力甩動尾巴,身體左右晃動,都無法擺脫蝙蝠。驚嚇之餘,小野馬一路狂奔,蝙蝠飽餐一頓後飛走了,小野馬仍停不下來,終至力竭而死。探究其死因,吸血蝙蝠只是個起因,小野馬不是因吸血蝙蝠而死,乃因控制不了自己的情緒而死。
西元217年,曹操與劉備爭奪漢中,此戰役持續兩年之久。曹軍主將夏侯淵是一位勇猛的將才,但在與劉備對峙的兩年期間,夏侯淵自恃兵力、糧草、攻城器械皆較劉備佳;加上蜀軍採一而再,再而三的防守乃至退讓的姿態,導致夏侯淵的輕敵,而為劉備謀士法正設計,被老將黃忠殺死在定軍山。夏侯淵很勇敢,這是他的優點,但他也敗在心浮氣躁、沉不住氣的勇敢。
人的一生會經歷許多事,這些經歷或過程,會帶給人成長茁壯的機會,如果人無法自經歷中反思,則可能一直立基於原先之「優點」,此時「優點」就會變「缺點」,尤其是身處現今瞬息萬變的世界,不斷超越自我,變成是一重大課題。
  小野馬的情緒失控,讓他剎不住狂亂,耗盡體內的腎上腺素,氣虛力竭而死。在現實情境,人也可能為小野馬的翻版,導致許多事故傷害。隨著年齡增長,愈發覺得「靜慮」的重要性。人會身陷情境的糾結,乃在看不清楚,若能抽離,或與情境保有一些距離,心的澄靜,會讓人的思維拓展,觀點就較周詳。俗話說:「高度決定視野」,現在的你是站在那裏看風景呢?橋上?樓上?山上?天上?雲上?…祝福每個人皆能看見自己,看見別人;讓自己走出去,也讓世界走進來。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼