Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
談情說愛 201809
談情說愛
胡月娟 201809
電視報導,南韓因出生率於全世界敬陪末座,而在各大學開設戀愛、交友、婚姻…等科目,以試圖鼓勵年輕人走入婚姻,及生養子女。頂客族double incomes no kids,想不到已襲捲亞洲各國。
以最近火紅的網路劇「延禧攻略」、「如懿傳」…而言,少不了的原素,就是後宮妃嬪的懷孕、產子、皇子與公主的教育、宗室的綿密。這種血緣的拓展,對現今年輕人而言,似乎已不在其生涯規劃的優先次序內。
不願生養子女,有許多影響因素,無可否認的是經濟條件不佳。目前政府提出的國人平均薪資四萬八千多元,但中位數並非如此,顯現貧富差距愈發擴大。
經濟優渥的家庭,自子女上幼兒園開始,就規劃「良禽擇木而棲」,雙語幼兒園是首選,讓子女所結交的朋友都是所謂「上流社會」者。子女一路受教育,皆處心積慮安排子女的社交網絡,以累積其人脈存摺。本人周遭一些朋友也的確是這麼設計子女的未來,就是不能輸在起跑點上。
社經階級自有人類以來,還是未曾消彌過,既使科舉制度、教育系統…試圖抹除社經階層,促成階層間的流動,或有人倡議「千金難買少年貧」,但身為父母者,若有能力,誰願意讓子女少年貧?!
紅樓夢王熙鳳的「機關算盡反誤了卿卿生命」,直昇機父母是聽不進去的,不會、也不願將之做為借鏡。「問世間情為何物,直教人生死相許」,情與愛到底是什麼?可叫人生死相許?!「我愛你,因為世界上有你;因為有你,我的生命更圓滿、更完整。」讓一個人生命更完整,更圓滿的人,是否就是條件?!抑或沒有條件,雙方契合,情人眼裏出西施,就是看對眼,心心相印或相應?
紅樓夢論斷賈寶玉是「情無情」,對待世間萬物,既使礦石,狀似無生命、無情物,也能以情待之。林黛玉是「情情」,只對世間有生命、有情物,以情待之。薛寶釵則是「任是無情也動人」,無情只是個虛詞,指的是寶釵務實,深諳人情世故,情緒智商很高,恰似「一花一竹若有心,不語不笑亦留人」,在貶釵揚黛的偏見下,還給寶釵一個公道。
所以談情說愛,中間夾雜了太多個人的感受,無所謂對錯好壞。柏拉圖說,每個人一生都在找一個Better Half,即比自己更好的另一半,或許此即呼應「可以讓自己更圓滿、更完整的人」,祝福天下每個人,都能找到Better Half。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼