Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
貴/富
貴/富

  胡月娟201810

二千七百多年前,齊桓公的宰相管仲,相齊40年,曾提出「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」,倡議讓人民擁有安定的生活、穩定的經濟後,方能教化人民所謂的四維禮義廉恥。
  周公的制禮做樂,其主張則是藉由禮教或禮法,形成一個框架,以規範人民的言談舉止,繼而內化成為一種精神或教養;也有人以儒家傳統孝悌做為維繫倫理(常)的樞紐,以血緣綿延傳承,成就所謂世家或貴族。
  因此自六朝至唐朝,貴族世家有其引以為傲的文化脈絡,甚至輕蔑以武力奪得王權者,即使家道中落,也不願成為皇親國戚。貴與富於是有所分野,前者擁有堅韌豐厚的文化底蘊,在各種生活細節的講究中,潛藏了許多美學與創意。
  世說新語記載晉朝王敦將軍雖出生於琅琊王氏家族,娶了襄城公主,初次去皇宮做客,仍舊鬧了笑話。話說王敦內急上廁所,面對很多僕人的服侍,其中有人端著一盤紅棗,王敦不知紅棗用意,以為是吃的,就把整盤紅棗吃完。從廁所出來,婢女舉著金臉盆盛水,琉璃皀盒放著澡豆,王敦把澡豆放入水中一股腦喝下去。因為王敦不知道廁棗是塞鼻用,澡豆是洗手者,而讓皇家婢女嘲笑駙馬為「鄉巴佬」。
  大小便是每個人生活皆會面臨的問題,人類解決大小便異味自古迄今創意十足。元朝著名畫家倪瓚,有潔癖,其廁所是一座檀香木搭起的樓閣,下面填土,中間舖鵝毛,糞便掉入,鵝毛浮起,即能覆蓋之。另有所謂干棗式大便器,內置炒焦紅棗,焦棗很香,拉什麼味兒都能遮住,此盛行於皇室或富貴人家。更講究的是上廁所得換衣服,例如漢武帝入廁,姊姊平陽公主派衛子夫侍候,而成就了後來的衛皇后。
  17世紀東方有康熙大帝,俄國有彼得大帝,法國則有「太陽王」路易十四。三者都是年幼即位,在位期間很長,康熙在位60年,彼帝大帝43年,路易十四72年。三者在位期間皆勵精圖治,創造盛世。歷史詮釋路易十四配戴假髮、穿絲襪、踩高跟鞋、拿權杖,甚至跳芭蕾舞來威懾眾人,證明王位神聖不可侵犯,也要求所有貴族必須以芭蕾舞兩腳跟前後重疊放置,及鞠躬步法等來訓練優雅儀態。路易十四喜用高質感服飾與古龍水,讓法國成為時尚趨勢的代表;此外,愛好舞蹈、音樂、繪畫、雕刻、文學、科學,創造風靡歐洲的美學潮流,讓法國巴黎迄今仍引領精品、設計、藝術、餐飲…等風潮,為法國每年所帶來的產值難以估計。
  從富到貴,文化元素是不可或缺者,當文化創意襲捲全世界的同時,思索貴與富的意涵,或許能獲得一些啟示。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼