Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
長照產業與創新
長照產業與創新

胡月娟201812

  週末騎著腳踏車遊臺中歌劇院、新光三越…繞了一圈,高聳雲霄、外形精緻、富麗堂皇的大廈恰似都市叢林密佈在此,樹梢、牆壁、庭園…綴飾著各種迎接聖誕節、新年蒞臨的裝置藝術。儘管2018年的一字定評是「翻」,但過節的氣氛仍沿襲過往,甚至更加豪華,絲毫嗅不出任何經濟不景氣或「漂」的茫然。
  想起三年前至四川成都,該市發展號稱六星級的做月子中心、老人公寓的宣傳單張與雜誌,就明白宣示,鎖定的族群是人生勝利組(winners’circle)或金字塔頂端者。擠入熙來攘往的人群,仰望高聳光彩奪目的聖誕樹,欣賞各國服飾皮件展示的櫥窗、、、,賺有錢人的錢還真有些道理。
  翻開報紙,不時會看見一些特殊行程的國內外旅遊,如有機餐食、酒莊、城堡、古典音樂會、、、。索價不低,但各有其特殊客源。臺灣已邁向每七人就有一位是超過65歲的高齡社會,在過六~七年,就將成為每五人就有一位老年人的超高齡社會。就食衣住行育樂而言,皆是長期照顧產業可加開發者。例如高齡者會面臨的吞嚥問題,以現今採取的切碎或糊狀、泥狀飲食,皆不是一般老年人喜食者,如何兼具色香味又涵蓋吞嚥老化的銀髮族飲食,將是臺灣的新興產業。日本自西元2006年就已著力於此,臺灣立基於日本經驗,應能縮短研發日程。
  至員林百果山下訪友,友人母親開設的柑仔店,坐著三~五位老人,買東西是附帶收穫,主要是到此與人交談,憶起兒時母親去柑仔店買米、買醬油,常常是與店主人一談就是半小時,柑仔店成為社區訊息交換所,隨著各型量販店興起,柑仔店紛紛關閉。「海內存知己,天涯若比鄰」絕跡,變成比鄰若天涯。
  臺灣專賣銀髮族服飾店的興起,可鎖定在此意念,讓店員歷經特殊培訓,老年人來店有人可以暢談,成交時間雖久,但可能一次購買量就很大。住行部分,隨著電腦科技的盛行,自動停車、無人駕駛、陪伴機器人、智慧屋、、、,在在讓人的晚年生活過得更便利、安全,又兼具娛樂與時尚。
  育樂方面也極需創意,例如身心障礙或失能者的旅遊或社團;高齡者的財務規劃或失智者的財務信託,以符應高齡族群的需求。友人至摩洛哥旅行,傳來一張山羊上樹的照片,就覺得頗富創意。一些詩詞、古典名著賞析班,或音樂欣賞,在各地區樂齡大學也都很叫座,只是教授的師資得將帶來歡樂,鼓勵自我表達,安排與人互動做為授課的重要策略。
  長照產業是在夕陽下誕生的黎明產業,雖有其勞力、勞心、勞情的一面,但只要運用創意、創新得當,創業也是有無限可能的。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼