Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
你必須學會照顧自己
你必須學會照顧自己

108年1月 胡月娟

  2018年7月泰國少年足球隊受困積水洞穴,全世界的洞穴潛水好手協力合作,終於在其受困九天後,將全部隊員平安救出。當身穿潛水裝的搜救人員發現少年時,少年詢問何時能離開洞穴,搜救人員回答:「Not today. You have to dive.」此回答很值得人們深思其意涵,因為能否今日離開洞穴,取決於少年本身,他必須學著潛水,先自救,別人才有辦法從旁協助其脫困。今天少年陷入積水洞穴,乃因自己選擇來此冒險,所以要脫困,自己也得為一己行為負責,先自助加上他助方能離開洞穴。
  最近幾年健康照護專業盛行「醫療共同決定」(Shared Decision Making, SDM),倡議醫護人員得充分提供病人足夠的訊息,以讓病人做自己的醫療選擇,尤其是慢性病患者,例如癌症、腎臟病、糖尿病...等。
  慢性病的發生,生活方式佔六成肇因,其形成實為時間的澱積而成,既然個人選擇如此的健康方式,罹患某種慢性病也屬必然。在接受治療的過程,病人常會問醫護人員,我何時才會變好或痊癒,醫護人員的回答也常是「你必須學會照顧自己」。惟有病人願意承擔自我照顧之責,改變過往生活方式,如高油脂飲食、生活作息不規律、缺乏運動、情緒與壓力失衡...,才有機會讓慢性病緩解或邁向可能康復之路。
  健康照護專業的對象有內在顧客與外在顧客二種,前者為健康照護的從業人員,後者則為接受照護的案主。健康照護從業人員想要在此專業走得長久,很重要的是能自工作中尋得成就感,欲尋得成就感,也得學會照顧自己的身體與初衷。
  品質大師Donabedian認為品質的關鍵元素是愛,惟有健康照護從業人員愛自己的專業,愛所照顧的對象,才會願意自我反思、自我鞭策、持續改進照護程序,以讓PDCA(或PDSA)的正向循環落實在每天的實務。品質不斷提升,才能達病人、自己、與機構三贏的目標。
  彰基的蘭大衛醫師,來台從事傳教與醫療業務時,先學會台語,並將英文的醫護教科書翻成台語,以學生聽得懂的語言來教授。他曾提及照顧病人最重要的原則就是瞭解病人的需要,知道如何照顧他,不斷鼓勵病人為他帶來希望,更重要的是教會病人自我照顧。所以就外在顧客受照護對象而言,必須學會照顧自己才是根本之道。
  從上所述,醫病雙方皆需學會照顧自己,還真有幾分哲理蘊含於內:「Not today. You have to take care of yourself.」
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼