Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
一朵花的記憶
一朵花的記憶

  謹以本文獻給曾輔導、協助過中臺科大外籍生的教職員工生。

108年2月胡月娟

  本校護理研究所的印尼籍畢業生Irna Kartina,目前任教於印尼STIKes Kusuma Husada Surakarta,擔任護理系精神科護理的教學外,還兼任該校新成立的國際交流處主任。
該校去年向印尼政府申請改制為大學,故已擴增至11個科系,護理、助產是該校學生最多的科系。印尼大專校院目前積極倡議學生至海外見習或實習,故Irna聯繫中臺科大運作此事,我也樂於伸出援手,幫助這位傑出的校友。
  印尼的大專校院分成STIKes(專科)、INSTITUTE(學院)與UNIVERSITY(大學)三個層級,STIKes Kusuma Husada Surakarta 2018年申請直接改制為大學,獲董事會支持,積極向外延聘師資,運用國外資源,以協助該校師生成長。
  2017年Irna至該校任教後,校長Wahyu Rima Agustin(專業為重症護理),請Irna負責舉辦國際研討會,因印尼政府希望提升健康照護品質,充分支持舉辦國際研討會的學校。2017年11月Irna第一次辦理國際研討會,邀請本校江青桂博士做keynote speaker。2018年Irna接任該校國際交流處主任,11月至中臺懇請母校協助其辦理國際研討會,每年二月、九月各舉行一次。看到畢業生受到重用,想想本校自專科改制學院至改名科技大學的歷程,義不容辭的慨然應允,建議其一些國際研討會的主題。想不到Irna真得申請到經費補助,加上該校應屆畢業生得修習國際研討會時數方能畢業的門檻,故每位應屆畢業生繳交250,000RP(印尼盾),相當於臺幣556元,加上外校,及馬來西亞、泰國學生,印尼的產官學界人員,約九百多位人員參加。我是倡議主題者,故飛至Solo City恭逢其盛,負責「The Trend and Utilization of Healthcare Study」講題,強調健康照護研究的趨勢與運用,及介入性研究的統計偏誤與解決之道。
  本來國際研討會有邀請一位澳洲學者講授質性研究,因有事不能成行,故改邀請本校放射系博士班畢業生Samrit Kittipayak(沙木瑞),現任教於泰國Mahidol University,講授「Data Analysis by Taguchi Method」,加上其他二位學者,講授「Systematic Review & Meta-analysis」,及「Trend & Utilization of Health Research in Indonesia」。  整場國際研討會皆由Irna主持,摘述講員內容,翻成印尼文向學員說明。不論演講者或主持人,大會皆以ppt介紹其學經歷。故「中臺科大」不斷的出現在螢幕上,Irna戲稱儼然是場中臺研習會。
  會後有一些學員問我,中臺是否有一些短期課程可讓他(她)們來臺參加,我突然答不出話來,因為他們皆是主管階級,並非要取得學位,只是想再充電,我覺得這是個很好的建議,值得我們深思。
  校長Rima女士深受該校董事會倚重,希望其拓展國際交流,該校學生期盼能來臺做海外見習。印尼護理系得唸五年,第五年以實習、專題為主,印尼學校週一至週六皆得上課,不知如此多時數的訓練,是否會讓其學理與實務訓練更加紮實?!
  想起2014年印尼日惹University of Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)邀請我去做國際研討會的keynote speaker,會後護理系主任Yuni(已往生)拜託我幫UMY研究生來臺做海外見習。回臺後我盡心力幫他們與各醫院聯絡,在免繳實習費原則下,帶Yuni與研究生至多家醫院參訪並簽屬MOU,感謝大里仁愛醫院第一年盡心力的安排,由一位會說印尼文的傅醫師做preceptor。之後彰基為發展國際醫療,同意日後讓UMY學生免費實習一個月,而延續迄今。憶起Yuni一直想來中臺攻讀博士學位,我與Yuni不斷討論如何將護理置入放射領域,當時Yuni已罹患乳癌,但她還想放下十歲兒子與先生至中臺唸書,不到二年Yuni就往生,真讓人不勝唏噓。國立臺北護理健康大學與亞洲大學最近與UMY簽約,締結姊妹校,本校則不再與UMY簽署MOU,實屬可惜。
此次與Irna、Samrit一起在會後至Solo City鄰近的Tea Garden喝下午茶聊聊天。Samrit在中臺待了五年,Irna二年,聊天當中,發現他倆除了談在校革命情感的事宜外,最常說的就是學習中文的時光。
  當時本校每週三下午請通識中心蔡美輝博士為外籍生開設中文課程,我覺得此平臺讓外籍生有交流的園地與時光,蔡老師的專業雖是教育與Human Resources,但她在輔導諮商方面的技巧非常嫺熟,最重要的是她願意付出時間、精力給學生。Irna說她很喜歡花,美輝老師知道,她每次去找美輝老師,老師辦公室的桌面總有花,當她要離開時,老師都會摘一朵花給她,她將花帶回宿舍,就很開心...。看Irna談起這段往事時,臉上漾滿幸福,美輝老師的一個小動作,留給Irna的卻是心中難忘的暖暖回憶。
  老師與每位學生交會,對彼此人生,都是某一段時光而已,這段時光在記憶中是空白、模糊一片,抑或刻骨銘心,成為人生中最美的風景之一,就常超乎人想像。老師對學生而言,真得可以是愛,是暖,是希望,是人間的四月天。
  江青桂博士在擔任護理系主任期間,也是護理所所長,所長得兼研究所導師,她常自掏腰包邀外籍生聚餐,UMY研究生每年來臺,皆會尋根似的要求來中臺參訪,江博士皆自願出面接待。印尼外籍生有成立中臺校友會,2017年江博士至Solo City演講,這些受過江博士照顧的外籍生主動自四面八方前來與江博士聚餐,以表對老師與學校的謝意。
  想起本校第一位外籍生泰國的Winda,2018年八月回中臺看我與其導師張淑娟博士。她告訴我,很感謝中臺的栽培,讓她在臺四年學會中文,目前得以在曼谷一家華人醫院當護理人員,薪水很好,她很想念在中臺的一切。往事不如煙,當年她來臺是我至泰國旅遊的一段偶遇,她完成對我的承諾「努力學習中文一年」,感動我向學校極力爭取,讓她得以順利至中臺就讀。在中臺四年,護理系協助Winda的教職員工生不計其數。Winda第一年來臺的寒假,我帶她至華穗護理之家,聶玉美院長慨然答應讓Winda在護理之家打工,讓她寒暑假食宿有著落外,更有薪水可領,以充實其生活費,現在Winda已茁壯成一位優秀的護理人員,回母校看我們,讓為人師們喜極而泣。
  Irna的學校名稱Kusuma是印尼一種珍貴的花卉,狀似臺灣的曇花,Husada則是健康的意思。Irna喜歡花,任教校名也是花卉還真是巧合。離開印尼前,獲悉Irna國際交流處辦公室搬遷至新大樓,趕緊訂了一盆蘭花送她,以表達我對這位傑出校友的祝福。人生何處不相逢,請珍惜每一次人際互動,這些點滴日後所衍生的火花,都會為人帶來驚喜。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼