Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
讓生命的太陽更明亮
讓生命的太陽更明亮

108年3月 胡月娟

二二八連續假期,將書桌旁堆積如山的資料,抽出來一一檢視,裝滿了好多垃圾袋。蘇軾「重重疊疊上瑤臺,幾度呼童掃不開,剛被太陽收拾去,卻教明月送將來」突然閃入腦際。雖不是很切題,但一想到人們常為無可奈何的圈圈叉叉事務纏繞,就會心生嘆息。

在整理零散手寫紙張中,發現一段:「中臺科大是一條寬敞的河,水很多,河很深,每個人在河上挖一口井,發現井很深,水很甜。」上面未標示日期,期盼這段話對身處極大招生壓力的教職員工仍適用。

人在成熟以前只知道自己,成熟之後才知道多了他人。與其計較別人過錯,何不寬恕別人過錯;與其寬恕別人過錯,倒不如與其分享過錯。人們相處若少了比較、計較,或許可解開內心枷鎖,全身輕快,讓太陽的亮光逐漸照射進來。

國中時代,每位學生都得背誦青年十二守則,如助人為快樂之本,學問為濟世之本,有恆為成功之本,整潔為強身之本,勤儉為服務之本,服從為負責之本…。

看看自己的筆記,也有每日起床號十二條,唸一唸內心清朗許多,在此與各位分享。

1. 今天我準備活得十分有意義、有情味、有精神。
2. 有時我討厭我的工作,但一想到我的工作可以讓別人有意義,我的精神又來了。
3. 至少做一兩件傻事,讓別人歡喜。
4. 逢人先笑笑,先打聲招呼,先表示親善。
5. 極有興趣的做好本份,即使多做一點也心甘情願。
6. 對生活在一起或身邊的人,多想一下他的優點,並且告訴他。
7. 練習停止憂愁、苦悶、抱怨…,並轉換為仁慈、勇敢…。
8. 在生活的小節裏,多做些變化,以增添生動、豐富感。
9. 盡可能主動的關懷、讚美、與幫助別人,而自己沒有委屈感。
10. 保持有盼望的計劃生活,實現小處用情,隨時照料環境,愛惜動物。
11. 多說好話,表現和悅的聲音舉止,帶著還有做不完的善事入夢鄉。
12. 選個喜歡的運動方式,練好身體,才能充實的生活著。

祝福每個人回頭有好故事,低頭步履堅定,抬頭有大願景。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼