Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
智慧輔助科技
智慧輔助科技

108年4月 胡月娟

  2018年3月科技部工程司公告2019輔助科技研究專案徵求書,該計畫重點探索項目有智慧型照護服務系統、智慧型生活輔助科技、智慧型行動輔助科技(失能者),及智慧型照護溝通系統。
  人工智慧(Artifical Intelligent)已成顯學,就健康照護產業而言,照護機器人,陪伴機器人、、、相繼問世,機器人越來越聰明,普羅大眾該如何自處呢?許多相關專書與演講皆提及人應更懂得機器,及捉住人無法為人工智慧取代之處。例如資通科技是訊息處理方式,輸入大數據,歷經繁複的資料處理過程,機器所做的深度學習只是模仿人大腦皮質的神經網絡,人未輸入的訊息,機器就無法學習,所以人工智慧、機器人發展到何種程度,仍取決於人。
  人類的腦部功能還有許多潛藏在冰山以下,尚待人類去探索與瞭解。以機器人為例,他與人相處能力有限,其與人對話的部分,乃賴人們輸入特定領域的數據,而真正的人際互動,卻涉及艱難的場域(context)或背景資料,這些不一而足的資料無法輸入殆盡;機器人也無反思能力,或瞭解複雜心緒的能力。
  例如同理心或推己及人的能力,當我們看到別人為重物壓擠,我們會心生一定很不舒服,而伸出援手去幫助他人,但機器人就不見得有此能力;或者我們在與人互動過程,能瞭解他人意圖,而做溝通協調,以臻圓滿解決彼此需求,這些皆是機器人所乏者。
  對於重複明確的事,可賴人工智慧來代勞。例如輸入梵谷、莫內、、、的畫作,經由深度學習,可以產出類似畫風的作品,但要人工智慧自創一家就很難。
  因此對於日常管理的報告撰寫,只要有既訂格式,人工智慧即可代勞,但開發新的計畫案,就只能仰賴人。所以人工智慧皆為專家,例如下棋、影像處理、、、,但不是通才。
  人們學習各種科目,會異域碰撞,觸類旁通,不會學習化學,忘了語文,學會跑,忘了如何走,但人工智慧就只能深度學習某一件事,因此人工智慧可以協助人,無法取代人。
  換言之,抽象能力、創新思維、綜合知識體系或跨域能力,乃為人類專有,所以未來引領者仍掌握在人手中。
  最近幾年臺灣各層級教育系統,皆倡議翻轉教室,由於各種知識貯存在資料庫內,知識傳授放在課室外,學生可自學,練習、對話、激發創想、、、,則在課室內。
  依此原理,智慧輔助科技是個媒介、平台,對健康照護服務的供給與獲取雙方而言,皆是增能物,自嘗試其研發、使用過程,雙方皆可擁有更上一層樓的成就感。
  今日臺灣的老人已逼近15%,智慧輔助科技可取代部分人力,節省工作時間,也誕生了許多新行業。資訊科技、人工智慧讓人越來越厲害,城鄉乃至國界差異近乎彌平,教育改革浪潮隨時代變遷前呼後擁而至。儘管如此,中外科技大師一致呼籲,在面對人工智慧時代,人們應學習如何自處與提升自我。前者重在清楚的知道人工智慧能與不能做什麼,後者則在不斷充實自我,尤其是通識教育的涉獵與增廣加深。
  人工智慧時代一定會到來,目前全世界都缺乏人工智慧的人才,對人而言,這是一個最黑暗的時代,抑或最光明的時代,完全操之於自己手中。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼