Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
幸福城市
幸福城市

108年5月 胡月娟

  最近幾個月,不論是打開電視或翻閱報紙,「韓國瑜市長」幾乎都佔滿畫面與版頭。「貨出得去,人進得來,高雄發大財」這句口號打響了華人圈,甚至全世界。幸福(Happiness)到底是什麼?每年都有全世界幸福城市大調查,或是最適合人們居住的城市調查結果公告,拋開這些離我們很遠的城市名稱,思索對大多數市民而言,幸福城市不就是就業機會多(不用北漂、、、),上班離家近,用走即可至公共資源(如市場、郵局、銀行、中小學校、、、);再看看韓市長的口號,不就印證「倉稟實而知禮節,衣食足而知榮辱」(管子牧民),經濟還是最優先者。清晨至市場買菜,也常看到攤販們一邊擺攤,一邊在傳誦最近韓市長又說了那些接地氣的話。
  想起西元2001年回臺時,英國歐斯特大學研究發展處的主任Karder Parahoo教授告訴我,他很想要有一本「毛語錄」,當時我沒有問他為什麼。之後有機會赴大陸旅遊,終於找到一本可放在口袋的英譯「毛語錄」,旅遊期間仔細閱讀,終於可以體會Parahoo教授為何渴望擁有此本小冊子。無怪乎季辛吉在哈佛教書時,將毛澤東文集做為學生必讀的書單之一。推行五四運動的胡適先生也曾經說,在他的學生當中,白話文寫得最好的就是毛澤東。
  毛澤東先生曾做過圖書館館員的經歷,對他的影響很深,因為毛語錄的文體很近似格言。19世紀、20世紀初,馬克思或社會主義是歐洲典型知識份子的思維模式。毛先生將馬克思主義引進中國,他將其精髓融入東方文化,所謂「馬克思主義中國化」,以獨特的毛氏語體,讓人看不出兩者結合的痕跡。毛先生彷若廣大群眾(尤其是農民、工人)的代言人,「擁護社會主義,就要人民」、「只有人民才是創造歷史的動力」、「人民內心藏有強大翻身的渴望與力量」,此對毛先生而言是「革命」,對歐巴馬總統而言是「改變」。
  「沒有實力就似手中沒有一把米,雞都不來」,所以槍桿、筆桿都重要。毛先生強調說服民眾的大道理得藉直白的說詞做陳述。模仿毛氏語體,例如「岡山羊肉很好吃、萬巒豬腳有名氣,在xxx帶領下應更好吃,否則在羊肉、豬腳面前就無威嚴性。」
  以西周初期至春秋中葉編撰而成的詩經而言,就是自西周各諸侯國採集編撰而成。詩經全文305篇(首),又稱詩三百,是我國第一部詩歌總集,內含風雅頌三部分。風代表15個諸侯國的民歌(歌謠),藉此可瞭解當時15國的國風或文風;雅則是各國音樂的歌詞,以表達士大夫的修辭文學;頌則是祭祀樂歌或祭主文、讚頌等。詩經關注人民現實生活的各層面,抒發其對生活的情感,故能傳神的描繪當時人民的生活狀況。對照至今日,韓國瑜市長的言行為何皆能盤據各大傳媒的版面,或許是他表現了或說出了普羅大眾受壓抑的胸懷,使人民情緒有一公開的宣洩途徑,讓人民感受到睽違已久的幸福感。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼