Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
自平凡活出不平凡
自平凡活出不平凡

108年6月 胡月娟

  最近聆聽一位87歲高齡的坦克炮彈專家,在接受媒體訪問時,談及他大學唸的是電機系,在47歲以前鑽研潛水艇的電力系統,47歲以後才轉行研究坦克炮彈,因為他想要「多做一點什麼」。當人們問他的嗜好為何?他毫不猶豫的回答「坦克炮彈」。他說就他的日子而言,沒有週末假日,就只有星期一~七。
  這份對研究工作的激情,影響了他的學生與同事,也讓他與癌症共處了二十多年。所以在人生的道路上,若我們能在每日例行的工作中,動點心思與腦筋「加多一點點」,日積月累,將有助於我們成為日新月異,不斷超越自我者。
  回想我們曾看過的山河,曾經走過的馬路,很少是筆直無曲折者。同樣道理,我們的人生旅途,必然也是九彎十八拐。憶起兒時一群小孩貪玩去闖山洞、隧道,不知有無出口,就覺冒險好玩,走著走著入口的亮光越來越弱,洞內越來越黑,有些小孩就害怕往回走,有些小孩則堅持走下去,才發現出口很近了。
  各位應屆畢業生,你們步入職場後,難免會遭遇工作的挫折,情緒的谷底,甚至看不見有何前景,好似要撞牆,只要你心澄慮靜的堅持走下去,一定可以找到出口。因為谷底必會反彈回升,這是物性的自然原理,只要你深信,就可協助你渡過這段難熬的等待期。
  今天你們步出校門,可能就會走入職場,或仍在尋覓當中,不論如何,你們胸中一定存有某些理想、志向,或所謂的初衷。千萬記得,切勿走著走著就忘了你的初衷,所以有時回頭看一看,想一想,當時你為什麼選擇這份工作的原由,選你所愛,愛你所選。
  其實大多數人都是生而平凡者,我們無法掌握在那兒誕生,我們手中可能握著一付爛牌,或面對超壞的人生劇本,但至少我們可以試著將牌打好,或盡心力做個好演員。只要你爬起的次數,比你跌倒的次數多一次,你就離目標近一些。所謂人生不如意之事八九,常想一二的自我探索,找出一點自我擅長處,義無反顧,百分百的加以發揮,每個人都可以自平凡活出不平凡。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼