跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

紀律團隊·勇於承擔

紀律團隊·勇於承擔

胡月娟 2月

有位少將至英國皇家軍事學院受訓,同一批受訓的學員,除了英國軍官外,還有來自世界各國的高級軍官。當時每位軍官所分派到的宿舍是單人房,床鋪是一翻身就會滾下的寬度,房內只有洗手抬,浴廁皆在房外。他提及英國皇家軍事學院的訓練是技術理論合一,舉目四望可見坦克車就在裏面行走著。自宿舍步行至上課地點至少得走20分鐘,中午12點下課回宿舍餐廳吃飯,又得匆匆趕赴下午一點的課程。整個訓練內容非常緊湊紮實。

有一天他正在宿舍休息,突然聽到有人敲門,開門一看,穿著迷彩軍裝,拿著真槍荷著實彈的軍人告知,這棟建築即將受到恐怖份子攻擊,請他立刻離開宿舍。每位軍官聞訊都毫無異議的走到戶外;剛打球回來的一些軍官也不得進入宿舍,春寒料峭的凜冽天氣,大家井然有序的站著。戶外實在是太冷了,才請大夥移至宿舍旁的一間小教室,一進教室發現授課的教授也在教室集合。

這位少將發現,當時英國軍官們交談的是家常,沒有人在揣測到底發生了什麼事,也沒有人在釋放小道消息,用謠言來打敗自己。過了好一陣子,一位士官長走進來做此危機事件的說明,全體軍官都安靜聆聽,非常合作的遵循指示,讓這位少將體悟「不是官大權大」,因此時此刻就是這位士官長負責指揮,所有人皆得聽從,這就是紀律。此事件宛若為這位少將上了一課震撼教育,也影響他日後的處事行為。

臺灣非常重視民主,但此有其歷史的獨特性,因為臺灣改朝換代是經歷不同國籍的主人,例如荷蘭人入駐臺灣趕走平埔族或原住民,鄭成功來臺就全面拆除荷蘭人所建的教堂,清朝來臺實施頭可斷但髮絕不可剃政策,日本人占領臺灣時的皇化運動,國民政府退守臺灣則呼籲剷除日本帝國的走狗。為了鞏固政權,在沒有安全感的驅動下,只能將前朝盡可能消滅或震壓,而非如中國大陸地區改朝換代的共融,只是更換繳稅的對象罷了。所以有人終其一生可能會歷經清朝、日本、國民政府不同的統治者,導致認同障礙。會不會說錯話,怎麼做人處事才合乎體制,才不會有危險,做自己變成是一件很奢侈、極度不可能的事。隨著解嚴、威權統治走入歷史,打著民主旗幟,做自己變成是倡議的潮流。

儘管如此,不知各位是否有發現,歐美民主國家,其教育體系雖鼓勵孩子發展個人心性,也非常重視孩子的團隊合作,所以民主絕不是奠基在犧牲或妨礙別人的自由上;成功的定義也不是打敗多少人,而是幫助過多少人。在我們面對歷史這條流淌的河,看盡人間真相的冷暖後,寬容與和解是否能收斂我們的個人自由,而願皈依紀律?!教師是自主性很高的專業,在講究自由民主的同時,隸屬某個團隊,捍衛團隊利益的最大公約數,乃是團隊成員應恪守的紀律。

鼠年新希望,對這個我工作近四十年的護理系,我期盼每位有資格領導系的教師,當系需要您出來帶領時,都能勇於承擔職務,而其他教師們則應踐行這個團隊因為有我而更好,謹守團隊紀律,協力合作,使中臺科大護理系能不斷超越自我(beyond yourself),為臺灣培育更多優質的護理人員。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼