Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
教得少但教得好(97.10)

教得少但教得好

                                                                     胡月娟 97.10

    「護士來為我母親抽血,第一次失敗是因抽得血不足,第二次又說抽得血太多,所以得抽第三次。我說難道不能將前面二支試管的血混合一下,不就可以了嗎?護士沒回答,我母親還是被抽了第三次血。」「我父親被安排做攝影檢查,推到攝影檢查室,一問有沒有禁食,我父親說沒有,只好又推回病房。醫師查房,一問我父親怎麼未做檢查,就責備護士未告知病人得禁食,結果護士來責備我們為何去告狀。」

    上述案例在臨床情境可能是常常會上演的戲碼。這些實例背後所運用的原理都是很基本的護理知識,但為何會一再重蹈覆轍呢?!

    不論是六大或八大核心素養,對護理專業的從業人員而言,皆必須齊備,護理教師也不例外。以課責性(accountability)而言,一位護理人員不但得負起她()份內該擔當的責任,還得把事情做得有效。

    以禁食而言,醫囑開列病人做攝影檢查,自午夜得禁食。照顧這位病人的護士得知道告知病人禁食這件事(know what),告知為何需要禁食(know why),及如何告知禁食(know how),即禁食的內容為何。這些皆屬於護理科學的一面,或技術專業的部分;至於病人可能會因禁食口渴不適,可告知或協助其漱口,以促進其舒適程度,則是護理藝術或人文關懷的層面。

    每次護理系在討論課程時,教師們無不誓言捍衛其授課的科目,直言授課學分或時數不足,就半衰期更迭迅速的醫護專業知識體系而言,本來就不可能把所有未來的知識教給學生,這也是為什麼「終身學習」是護理專業師生一輩子必須奉行的圭臬。做為護理專業教師,最重要的是教學生「學習如何學習」,以協助學生在碰到任何問題時,知道如何搜尋資料與批判性的摘取資料,以解決問題的過程。

    就培育護理專業的基層護理人員此過程而言,「No magiconly basic」,我們應坦誠的檢視一位基層的護理人員,她()們必須具備那些最基本的專業知能,這是絕對無法妥協的部份,一定得會做且做對才可以步出校門。

    護理是門實作的專業,照顧病人絕對無法只做「lip service」,動手作,採取護理措施,解除病人的不適,解答病人的疑惑,社會大眾才可見証護理人員無法為人取代的一面。感謝護理系教師們的願意打開心內的門窗,正視我們目前所處的危機,凝聚共識並同心協力的思索解決策略。

教得少但教得好是今後我們要常常懸念在心者,“少”乃指護理專業基本功的部份,不論是在設計課程或教學示教,皆得不斷省思,這是做一個基層護理專業人員必須要會的部份嗎?如果不是,就加以修正,如果是,就請全力以赴,務必讓每個學生都學會,一個也不能少。護理系六個教學小組的各個成員,務必分析每年國家護理師、護士的考題,融入教材,運用各種教學方法(如口訣)來協助學生學習,讓學生自入學就對校內教師有信心,而無需再花費金錢、時間去補習班。各種身為基層護理專業人員必備的護理技術,務必讓學生知道做什麼(what),如何做(how),及為什麼(why)。

    期盼我們所凝聚的共識,能真正化為行動,做一個勇敢承擔教學職責,且在學生証照考上交出亮麗成績單,有績效的課責教師。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼