Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
Taiwan will touch your heart(9708)
新增網頁1
 

              Taiwan will touch your heart                    胡月娟 97.08

 

最近在一個偶然的機會,看到台灣觀光局在去年拍攝的一個介紹台灣的宣傳短片,當影片的背景歌曲唱到Taiwan will touch your heart時,令我不禁熱淚盈眶。1998年我赴英國求學時,若擁有此光碟片,或許可以一解我的鄉愁吧!

憶起我們全家四口赴英國北愛爾蘭求學,搬入英國典型的社區房子,與電影舞動人生主角住的房子一模一樣,舉目望去全是寬闊的綠地與陌生的人事物,忐忑不安的把房子設備的盡可能與台灣的家近似, 以企圖緩解異鄉的感覺。赴英第二週,隔壁住的法國人回來了,剛喪妻的他,碰到我們這四位台灣人,濃郁的友誼迅速萌生,讓我們彼此藉友誼取暖,以對抗北愛爾蘭的嚴寒。一年後他搬離時說了一句話:「謝謝你們協助我渡過喪妻之痛。」讓我們悸動許久。

赴英國留學前,國家的概念對我而言不是很具形,在異國生活,弱國無邦交的體悟漸行漸深,甚至看到國旗,聽到國歌都會掉眼淚。回台後,一個四十幾歲的人,居然燃起年輕時代對國家的使命感,期許自我,若有機會一定要 為台灣做些事,這個動機促成了我多次赴印尼的機緣。

2006年回來護理系接任行政工作,在重新熟識系務與面對科大訪視中,跌跌撞撞的過了一年。2007年忙完評鑑,開始堅持一些事宜的必須進行,很感謝陳瑋副主任、白麗雯老師與十位學生共襄盛舉,完成了這趟印尼國際志工之行。

我們一行十三人於77日至14日在印尼CirebonIndramayu二地,為小學、三專、大學學生、華語老師與井里汶扶輪社社友做了六次口腔保健的健康講座,教學方式除了Powerpoint授課外,還用了動畫、海報、刷牙健康操、牙齒模型、闖關設計,採買了許多牙刷、筆與電子體溫計做為贈品與獎品。上完課二所小學的教師紛紛跟我們要教材,帶去的所有自製教具全部送給當地小學。學生們被熱情的印尼小朋友感動 得直說還要再來。

這次印尼國際服務志工活動,是由中臺科技大學主辦,台中中央扶輪社,與井里汶台灣工商聯誼會共同協辦。感謝井里汶台灣工商聯誼會秘書長趙煥森先生的全程陪伴與聯繫安排所有事宜;雅加達台灣工商聯誼會特別助理劉錫踴先生的細心照料。

許多印尼人離鄉背井到台灣來協助我們做基礎建設,或協助我們照料家中老人、身心障礙者。赴印尼可以讓我們瞭解其文化,尊重文化上的差異進而愛護印尼人。學生們 在印尼紛紛領受到許多台商叔叔伯伯的照顧,希望他們能將這份愛薪傳下去愛他們所遇見需要幫助的人。

很感謝這一路走來,所有協助我們的人,希望國際服務志工能年年舉辦,服務的國家也能漸漸拓展,國民外交就常在無心插柳柳成蔭中形成呀!

   
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼