Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
請您毋通嫌中臺(97.09)
新增網頁1
 

請您毋通嫌中臺-給中臺護理系教師的一封信       胡月娟 97.09

 
       最近重讀辛棄疾的詩句:「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁。如今識盡愁滋味,欲語還休,欲語還休,卻道天涼好個秋。」憶起自己年少時不知天高地厚,堅信善感才能醞釀詩句,藉著雨中漫步、秉燭夜遊…,一些荒唐行徑而勉強擠出愁緒的情景,不禁啞然失笑。
        如今真得是識盡愁滋味,若要問人生怎麼樣,可能會是愣了一下,然後阿Q的回答:「還不夠滄桑」,抑或答不對題的「請多保重吧」。重回護理系已滿二年,在與教師互動的過程中,我常在想是否我真得已離開太久了?!
    曾聆聽過圓桌教育基金會的講師談及,在做青少年輔導時,最困難的議題就是要教導當今青少年體會感恩的意涵。我這二年與部份護理系教師的互動,也給我如上的感觸,“欲語還休,欲語還休”如鯁在喉;有時則是相辯已忘言。
         如今目睹護理系創系以來首次新生註冊率跌破90%,與去年相比降低了將近8%,若以此降幅來做推估,永續經營可能將成歷史名詞。
        西元2005年台灣地區的護校走入歷史,2008年考場已不見護校的應屆畢業生,中臺在中部面臨與中國、中山、弘光、台中護專一起競爭生源。中臺有什麼優勢?有何特色?值得讓考生放棄其他學校而來選擇中臺呢?這是個非常嚴肅的話題。
接受中臺培育的護理系高階師資,回中臺後,是否曾經想過如何回饋中臺?在中臺護理系執教者,是否秉持“生之所欲,長在我心”?改名科大是大家引頸企盼者,但科大是有與專科、技術學院迥然不同的使命。新瓶裝舊酒絕對無法勝任做為科大的教師,緬懷沉溺過往歲月也無助於往前走。
有一首台語歌「請您毋通嫌台灣」,每次聆聽其詞曲,就很想大聲的告訴各位:“雖然招生無輕鬆,請您毋通嫌中臺,認真打拼,前途有望,咱的幸福未輸人”。或許狄更斯「這是個最黑暗的時代,也是個最光明的時代」可以是我們現今處境的最佳解釋。
        期盼中臺護理系的每位教師都能正視我們所面臨的危機,惟有「In the same boat」,我們才能重新找到定位,重新再出發。我衷心盼望,不論是護理系老中青三代教師,或是未來的後進們,當別人問我們在那裡上班時,我們都能驕傲的回答:「中臺科技大學」。班時,我們都能驕傲的回答:「中臺科技大學」。

 

   
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼