Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
新的一年,走呀走呀,來了!(9701)
新增網頁1

 

                             新的一年,走呀走呀,來了!                                                       

                                                                                                                                                    胡月娟9701

近幾天與同事逛校園,看著中臺各棟大樓皆呈現一番嶄新的氣象,眺望已在興建中的中臺圖書資訊大樓,向天際開展的恢宏格局,沖淡了我對勤學樓的思念。如果當初大家堅持讓勤學樓矗立原地,今日中臺的門面或許就無法呈現如此的氣度。

記得聽過一個故事:一位上班女郎走出紐約地鐵出口時,看到地上有一隻青蛙,對著她說;「小姐!小姐!請你吻我一下,我就可以立刻變回王子。」這位小姐聽完趕快把這隻青蛙放入皮包內,走到辦公室趕緊找一個特殊的紙箱,將青蛙裝起來。同事問她在做什麼,她將事情的經過告訴同事,同事問她為何不立刻吻青蛙呢?這位女郎回答:「在現代社會,王子的價值那裡比得上一隻會說話的青蛙?!」就是童話故事,其意義都得隨時代變遷做調整,更何況是現代人呢?!

新的一年即將來臨,讓我們檢視省思我們對時間的看法。就時間的意義而言,有所謂先時、後時、隨時與逆時。如果沒有「先時」,敏銳察覺時代趨勢,我們可能就會掉入「無心無新」的境域,而為時代洪流所淹沒。既使沒有「先時」,退而求其次為「後時」,雖然後知後覺,但至少能藉努力而迎頭趕上;沒有「後時」至少也得有「隨時」,圓融應變,伺機調整,而與時代同步。最怕的是「逆時」,在時間的單行道反其道而行,是很難抵擋其走勢的。

時間是世界上最好的醫師,其療癒力量不容忽視。回顧我們過往的歲月,有多少當時令我們痛不欲生的人事物,經過時間醫師的療癒,皆變成我們生命故事書中刻骨銘心的篇章。人生本來就會有種種關卡,每通過一個關卡,就似浴火鳳凰,人面對挫折的功力就會添加一層。

記得孩提時,第一次溜滑梯,很想溜,但又怕那種往下衝的失控感。媽媽陪我從上慢慢溜下的那種安全感,讓我能再次嘗試,終至能自己溜滑梯。

我們應期待自己能成為陪伴別人溜滑梯的人,日後我們需人陪伴時,才會有人來相應。換言之,人際間支持網絡的建構是我們平時就應努力經營的,而非遇到緊要關頭,才汲汲營營去連結。

新的一年,走呀走呀,來了!祝福每一個人都能順利通過人生的每一個關卡,讓過往的一切變成經驗的海洋,任我們汲取,提供我們借鏡;也讓我們培育沈潛胸懷天下,欣喜勇敢的邁向未來。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼