Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
踐地惟恐地痛的疼惜心(9702)
 

                                   踐地惟恐地痛的疼惜心                   胡月娟  9702

 

近日上菜市場買菜,看到白嫩嫩的大朵花椰菜,在綠葉襯托下,綻放燦爛的笑靨,內心就很歡喜;一大把青蒜才十元,想起在英國超市,躊躇萬分,捨不得買青蒜的情景,就覺得住在台灣實在是太幸福了!

望著蘋果綠的芹菜枝葉真想咬它一口,一把十元,趕緊要了一把。賣菜先生拿出特製的細長型袋子,但長度還是不夠。我說:「沒關係!把芹菜折起來放進去就可以了。」賣菜先生抬起頭看了我一眼說:「不行,這麼漂亮的芹菜,折斷了可惜。」我趕緊協助他,小心翼翼的將芹菜根部往下放,讓芹菜葉仍能飽滿英挺的開展。

在回家的路上,我一直思索這位賣菜先生的話語。蘇東坡愛鼠常留飯,憐蛾不點燈的詞句閃入腦際。人類對孕育他的大自然,到底是持感恩或征服的心態,這是值得大家深思的議題。

聆聽台灣阿甘林明德先生五度環台,打掃台灣的行腳故事,看著一張張垃圾遍地的相片,甚至自玉山清理出九公噸的垃圾。背垃圾下山的原住民憤慨的說:「山難背人下山義無反顧,但背垃圾下山實在很不爽。」想起二十年前登玉山,住在排雲山莊,置身於雲海中,在滿天星星注視下吃晚餐的情景,彷彿仍可以感受到吸入玉山空氣的那種沁涼感。望著相片中一袋袋的垃圾,跟記憶中的玉山怎麼也搭不起來。

去年評鑑前1~2天,與同事巡視保健大樓,望著各樓層鵝黃燈光的亮起,不禁贊嘆,中臺的校園、建築實在好美,真希望這種情景是久久常常的。整齊、清潔、溫馨是每個人所渴望的生活環境,其最起碼的要求就是不要讓垃圾落地;且讓我們每一個人都成為周遭生活畛域的環保尖兵,秉持踐地惟恐地痛的疼惜心情,共同營造舒適的學習環境,讓在中臺的歲月成為每個人日後難忘的回憶。

   
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼