Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
從好心不一定有好報談起(9703)
 

                                  從好心不一定有好報談起                   胡月娟  9703

 

在台北開完會,匆匆趕至公路局西站,準備搭車回台中。在排隊候車時,有位身心障礙的朋友,拿著口香糖,用手勢比出金額,我拿了二條,給了他一百元,他的手不太方便,但仍奮力的要找我錢。當時我一手捏著一個垃圾,正想找尋垃圾桶,這位朋友伸手抓走我手中的垃圾,用行動告訴我,他要為我做些事。望著他行動不便的身影,我領受到施與受間很微妙的互動,我覺得他給我更多

與朋友一起吃喜宴,第一道菜就是生魚片,在座友人沾了過多的芥茉,一吃下去,嗆得咳個不停。我關心的問她:「怎麼啦?」一位友人遞上開水後,告訴我:「她被嗆到已經很難受了,怎麼有辦法回答妳的問話;此時只要遞上一杯水就足矣。」我突然醒悟,此時真是得無聲勝有聲。

人在遇見哀傷或危機事件時,旁人陪伴一起走過,那種默默支持的力量是勝過「節哀順變」、「不要太難過」、「事情總會過去」等無關痛癢的話語。

記得陶曉清女士曾分享她在加拿大參加心靈成長課程的經驗,有一個活動是小組成員一半人扮演盲人,令一半人服侍盲人的配對活動。陶女士在服侍其盲人夥伴時,她竭盡心力的為他做所有事,想不到在事後心得分享時,這位夥伴很生氣的指控陶女士剝奪他嘗試的機會。例如當點心端上來時,他很想摸摸盤中的點心是什麼觸感?他很想聞一聞,他很想自己撕開包裝,他很想自己將點心送入口中。一向樂於助人的陶女士在參與此心靈成長課程後,從新檢視自己,審慎的省思後,體會到何謂好心不一定有好報,因為你所界定的好心,對接受的一方不一定是詮釋為〝好心〞,所以當然不會有〝好報〞。

就從事照顧人或助人專業的護理學院師生而言,發現服務對象的真正需要,並以顧全其尊嚴的方式提供專業服務,應是我們首要的顧念。祝福護理學院的每一份子都能自助人歷程中,發現問題(Problem)、搜尋資料(Research)、確定目標(Identify)、擬訂計畫(Develop)、建立自信(Establish),而以身為照顧、教育、服務人專業的從業人員為榮(PRIDE)。

 

 

   
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼