Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
精於術 游於藝(97.11)

精於術 游於藝

                                                                                                                                                                         胡月娟97.11

我無法教任何人任何事

我只能讓他們思考

-蘇格拉底  

護理學院的培育目標是提供不同生命週期個案所需的照護、教育與服務。凡是有人存在之處,就必有其照顧、教育與服務的需求,所以護理學院各個系所培育的專業人才就是在回應社會的需求,這種帶得走的能力,與無法為人取代的專業,正是身為護理學院每一份子很值得驕傲之處。

Science begins in philosophy and ends in arts。任何科學的興起皆始於愛智,而終止於藝術。這句話是很值得護理學院每一份子深思咀嚼者。

如果我們的專業是在回應社會照顧、教育與服務的需求,我們的策略就應是培育集優秀與優雅於一身的專業人才。就行動方案而言,科學、術、與藝三者剛好構築成為一個穩固的鐵三角。

就科學層面而言,因其始於愛智,凡事一定要知道為什麼?教師授課,學生學習皆得重視運用原理,繼而運用實證研究的成果至照顧實務,研究生更應提升至有能力從事研究,以解決實務問題。

術是技職體系學生最精湛之處,對每項照顧、教育與服務的技術,不但得知道做什麼,如何做,而且必須做得對做得好。精於術就是成為優秀的專業人才,但這還不夠,還需加多一點點,那就是使你與眾不同的游於藝,運用創意、巧思,不斷改善工作流程;勤閱讀多修持,而將人文素養流轉至言談舉止間,使自己成為優秀又優雅的專業人員。

精於術但缺乏游於藝,最多只成就一個匠級人才;反之,游於藝但缺乏精於術,對技職體系的養成教育是個災難,因為實作能力是照顧、教育與服務專業的根。失去根,如何期望此專業能長得茁壯?!

終身學習是每一個現代人與時代同步,保鮮的良策,祝福護理學院的每一份子皆能持續精於術游於藝,而成為集優秀與優雅於一身的專業人員。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼