Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
評鑑─生活的一部份(9512)
新增網頁1

評鑑─生活的一部份

                                                            胡月娟9512

猶記得西元2000年11月的某日夜晚九點多,我離開研究室,迎著沁涼的夜雨走至停車場時,碰到我的指導教授Coates正跟系上的另一位教授談論著評鑑的事,我始知那一週系上正被評鑑著。
    系上作業一如往常,我們研究生感覺不到任何大費周章的準備動作。
Coates教授告訴我,在英國,自高中始,學生們的許多作業,都得外審,尤其是涉及證書、證照、學分認定…事宜,他們已非常習慣有同儕審閱。我跟她談及台灣準備評鑑的規格時,她瞪大眼睛的神情,一如她聽到台灣護理界在五月以南丁格爾為師,舉行護士節慶祝大會或護生加冠典禮,覺得有些不可思議。
    評鑑對英國教育系統而言,是常規的一部分,是理所當然應該要做的事。本校95年10月26日經歷了改名科大後的訪視,訪視委員們的蒞校指導,給了各系所許多具體建議,護理系所亦不例外。96年11月是三年一次的評鑑,97年是護理系的單獨評鑑,評鑑將成為我們每年工作計劃的一部份。
    台灣護理評鑑協會(TNAC)建置了評鑑作業規範,也舉辦了說明會,護理系行政組已將相關資料裝訂成冊,分發至每位教師手上。很感謝護理系的每位教師都費心仔細研讀,尤其是各教學小組組長的定期召開各組會議、討論如何以概念構圖來設計課程,負責實習的教師們更與課室教學的教師們密切討論,擬訂出培育學生的核心能力中,那些得在課室中強化,那些則得靠實習情境來落實,這些辛苦的成果,將在
96年1月11日的校外研習會中展現。
    學程的實施已近一年半,是否有改善或修正的空間,將由課程委員會來做討論。此次課程委員會將邀請業界代表、學者專家、校友與學生們參與,以讓意見更臻周詳。
    四技學生們在做校外實習前,是否須經技術鑑定,通過才可出去實習,以提升操作技術的準備度,是目前我們正在深思的議題。
    就從今日起,讓評鑑走入我們的生活,共築「評鑑幫我們,我們幫評鑑」的生命共同體。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼