Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
找回中臺護理系的生命力 (9511)
新增網頁1

 找回中臺護理系的生命力

                                                            胡月娟9511

 

中臺護理系教師們雖然已習慣學期初得繳交課程介紹表,但要將此內容轉換成概念構圖的方式,仍舊引起了一陣心慌慌。儘管歧見不斷,最後仍有33科目的教師們繳交了概念構圖的課程介紹。

1018日發表會,每個科目雖只有10分鐘做介紹,每位老師莫不竭盡心力的想將一己(或一組)的心得與大家分享。大學是個纂衍真理之處,真理愈辯愈明。熱情的參與,踴躍的發言,讓9502室漾滿了智慧與生命力。

余教授的演講,引導了我們如何將台灣護理評鑑協會(TNAC)所訂定的八大或六大核心素養融入課程或實習的教學設計內。所謂地球是圓的,不怕人慢,只怕人站,有了開始就永遠不嫌晚。

有位教師在碰到我時,很興奮的說我們組長已向我們宣告,明天要召開會議了,討論我們組課程與核心素養的關係。不知為什麼,聽完她的話只覺得眼眶很熱,興奮的快喘不過氣。中臺護理系中生代的教師們,終於伸出她們的肩膀,準備承擔責任;終於挺出她們的胸膛,面對「儘管考」的諸種課題。

想起週末午後大夥齊聚,逐一審閱日後量測我們教學、研究、服務、輔導的各項成效指標;沒有一絲不耐,只有費心思量。想起我們一起檢視各間專業示教室,教師們馬上動手整理的情景。諸如種種不由讓我想起1970年代,美國一首〝Get on the boat〞的歌曲,將美國黑人的心手相聚,使得許多大城市誕生了民選的黑人市長,就是這種同舟共濟的情誼令人動容。

記得在撰寫由行動研究談約束帶的改善過程,那位照顧服務員告訴我的話語:「也不知為什麼,每天來護理之家上班,看到阿公阿媽,就想我還可以為他們做什麼,以讓他們生活可以過得更舒服些。」對這位照顧服務員而言,改變是自發性長出來的,是她生活的一部份,而不是要求出來的。

我殷切祈禱著,護理系的每位教師,不論是在學校或臨床都能視「改變」為生活的一部份,從改變中展現我們的生命力,也從改變中創造我們彼此共享的溫馨回憶。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼