Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
我的幸福在這裡 (9509)
新增網頁1
 

                                                         我的幸福在這裡                       

                        胡月娟9509

     

    有一次去考選部開會,中午吃飯時,大夥兒互訴生活忙碌情景,慨嘆著從事護理領域者,怎一個〝忙〞字了得?!突然有位護理前輩,說出三十幾年前她在台大護理學系擔任教職時,每天早上乘坐公車上班,途中看到家庭主婦提著菜籃上市場買菜,心中就好生羨慕…。她一說完,也不知為何,大家都好似很有默契的沉寂了下來。

    這席話給了我內心很大的震撼,每回我騎機車去菜市場買菜,我都會覺得自己很幸福,看到菜市場的每一個場景,都覺得生命力在躍動著,而我也參與其中。

    在國外生活的那段期間,我很訝異於國外友人、指導教授常會問我,「…,你happy嗎?」,「…,你enjoy嗎?」剛開始我有點瞠目結舌,因在國內時我幾乎很少將happyenjoy掛在嘴邊,好似一說happyenjoy就有些許罪惡感。

   看到偌大的公園,有些外國人就那麼一個人的坐在草地或椅子上,手上也沒拿任何東西,好似就在那兒坐著發呆,直覺不可思議。

    一段時間後,我竟然也開始不加思索、誠心誠意的回答,「我很happy…,enjoy…。」我也一個人坐在草地、公園椅子上,不做任何事,就那麼專心的欣賞初春水仙花準時的撥開覆蓋臉上的薄層冰雪,探出頭來跟大地say hello;看著雨後四道彩虹放肆的掛在天際;聽著不同的鳥鳴在林間流轉;數著樹上葉落葉長幾次,我就可以回台…。我慢慢的體會出,幸福就是這麼簡單,只要你願意放慢或停下腳步,敞開你的心,去欣賞周遭的人事物 ;或感謝許多人事物的成全,才讓你擁有此時此刻的一切…。

  生活當然也未必事事盡人意,遭遇挫折在所難免。回想過往半百人生境遇,好似經過歲月的洗禮,既使是當時曾令我痛不欲生的磨難,都已變成一道道刻痕很深但值得細細回味的人生故事了。

  西元2001年回台灣,聽到「要幸福喔!」在網路上流傳著,不禁會心一笑。是呀!讓自己對now and here,都能happyenjoy;放眼望去,座上皆無礙眼人,都是令人賞心悅目的人事物,我的幸福真的在這裡…。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼