Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
泛談大同小異(9707)

泛談大同小異

胡月娟9707

下午四點多離開衛生署,坐上在衛生署門口等候的計程車趕往公路局西站,心堭}記著晚上八點進修部的週會。面對司機滿盈的笑容,我不禁問道:「在衛生署門口也有計程車排班喔!」司機先生說一切顧客至上,他嘗試在幾個地點等候,效果都不錯;我則與他分享我在台大醫院外科加護病房當護士時,曾照顧過一位桃園來台北車站叫客而被殺傷司機的故事。

這位司機馬上跟我分享計程車這一行的一些地盤事宜,及他個人如何看待這一切的心境,最後拿出他私人印製的大學之道單張,問我願不願意聽他說,我當然說好。他將做生意之道與大學之道做串聯,在大學之道最後一句「未之有也」後面放逗點而非句點,並加蓋「顧客」的印章,代表生生不息,源源不斷。當車子抵達公路局西站,他將車子停在路邊,拉起計費碼錶,將其理念說完。我拿著大學之道單張下車,在車上細細思考司機先生的話語,仔細看著單張上他設計的logo與印章,覺得台灣真棒,能與這麼有素質的計程車司機相逢。

隨著各式交通工具的興起,加上網路彈指即環宇,國與國的距離愈趨消彌,地球村蔚為風潮,隨之帶動立足台灣,胸懷大陸,放眼世界的呼籲。與國際接軌的各種舉措盡出,東方與西方的交會融合勢不可擋。在各種科技帶來全球的「大同」後,若各個民族能保有其「小異」之處,或許這就是所謂的區隔或特色吧!

靜對古書尋樂趣,中國浩瀚的典籍中,蘊藏無限的先人智慧,上述的計程車司機自大學之道的篇章找到他從事計程車行業的圭臬。從事教育工作者,如何帶領學生在引用西方當代思潮理論做舖陳的同時,也能讓學生正視自身所處境域的獨特性,書寫他們生命中最真實的經驗或直覺,而保有本土的部分,是最近幾年我一直在深思的部分。

今年暑假護理學院的師生,將有前往澳洲參訪學習者,也有至印尼擔任國際服務志工者。這些互動過程,絕不會是單向的給或取,而是給與取的雙向融合。看著台灣佇立在西太平洋蔚藍的浪濤上,看著台灣坐擁中央山脈壯麗的峰巒,儘管朱熹說:「教育有如扶醉者,扶得東來西又倒」,教師仍要殷切的引領學生去看台灣的美與好,更要把這份美與好勇敢的對其他國家的人做分享,在國際化的浪潮中,擎起大同小異的一片天空。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼