Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
承諾做個Strong Quiet Being(9704)

承諾做個Strong Quiet Being

胡月娟

2008.04.01

       近日讀到南丁格爾寫給學生的信,信中提及南丁格爾在閱讀學生的案例報告時,「彷彿像閱讀小說般地津津有味」;南丁格爾更進一步向學生陳述,「就把我當做你的學生,將你認為最有趣的案例,拿來教導我…」。看完這封信,我猛然一驚,因為我常聽到教師向我抱怨批閱學生作業很辛苦;而學生也向我抱怨,要完成教師所交代的作業很困難。教師批改作業、學生完成作業都是其角色內該擔負的責任,但為何雙方都疲累不堪呢?

這封信讓我們看到一位教師很興奮的去完成該做的批閱學生作業;若你是學生,在教師如此尊重、鼓勵的話語下,是否也會更興奮的完成作業呢?!

照顧、教育及服務人是門很有意義的專業,有人的地方,就有此專業的需求,其豐美之處正待我們去發現而已。學校是培育人才的殿堂,教師就是引領學生去發現照顧、教育、服務人專業豐美之處的媒介。學生的完成作業、教師的批改作業只是發現此專業豐美之處的一種方式。

如果說照顧、教育、服務人的專業是篇美妙的樂章,師生的互動就是在開發演奏此樂章的技巧。個人認為演奏此樂章的技巧是做個Strong Quiet BeingStrong乃指紮實的專業知識、技術、關懷的態度、成熟的人格,與日俱增的實務能力;Quiet是冷靜、客觀,在照顧、教育與服務個案時,善用非言語行為,讓個案領受到在時空中你與他共在的安全感、陪伴感;Being則是藉由照顧、教育與服務個案的歷程,體驗個人是從事一種賦予存在意義的志業。

在此竭誠邀請護理學院的師生們,承諾做個Strong Quiet Being,讓我們將頭站在雲端,以擁有深遠的視野;心站在山頭,以寬廣的胸懷,接納多元;雙足站在山腳,步步踏實的構築照顧、教育、服務人的專業知識體系

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼