Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
回歸照顧服務專業的原點(9706)

回歸照顧服務專業的原點

                                                              胡月娟97.06

日前與友校一位醫務管理所教授開會時,他告訴我:「護理人員很會做事,但問為什麼時,則不是每個人都答得出來,這是醫護專業很不同之處。」署立苗栗醫院李院長曾與我分享他在美國修理電鍋的經驗,修理人員將電路從頭到尾檢查一遍,再確認有問題的部位,雖耗時,但絕不會出現修理AA修好了,物品拿回來卻出現B的問題。

一位在桃園電子公司上班的朋友說,有一天駐廠日本技師指出:「工廠出品的面板,有些在打開電視時,會出現些微啪的聲響,日本房子都很小,這樣會吵到別人。」結果全廠工程師聚集,務必找出原因,直至次日凌晨三點才解決。他也提及日本技師上班時一定是襯衫領帶,既使蹲下、躺下查核問題依然,讓台灣的電子新貴們,在與他討論或面談時,也一定穿戴整齊。

有一回去修車,看到修車廠的技術人員戴著帽子,襯衫的袖扣扣得很好,長褲褲腳綁得妥適,不禁好奇問道,怎麼這麼端正井然的妝扮?!技術人員告訴我,這是場內日本技師的要求,帽子戴歪、袖扣未扣、褲腳未收,絕對不可以上線修車。

Nokia相信科技始終來自人性」,這句廣告詞,大家都耳熟能詳,但要落實到上述這些「小動作大體貼或尊重工作與顧客」的細微舉止,有時並非易事,沒有絕對的堅持,是很難貫徹執行的。

就照顧服務人的專業而言,每日面對的是個案獨一無二的問題,絕非靠說說(lip service)就可以解決的,沒有具體行動,一切都是空泛的。發現個案需求,不但得知道需採取那些照顧服務措施(know what),在執行照顧服務的過程也需了然於心這些措施的目的(know how)。

照顧服務專業的技術是照顧人的基石,no magiconly basic。為了強化照顧服務專業的基本功,自96學年度起,護理系四技學生踏入臨床實習前,一定得通過系上舉辦的技術考,就是要回歸照顧服務專業的原點,讓學生知道如何正確的操作護理技術,而且知道執行護理技術每一步驟的原由。「Cure sometimes, care often, comfort always」,期使每位接受我們照顧服務的個案,都能擁有身心靈的舒適。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼