Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
終身學習是無期徒刑嗎?(9612)
新增網頁1

終身學習是無期徒刑嗎?     

                           胡月娟

終身學習(Life Long LearningLLL)是最近數年廣為世人倡導的口號,有人認為應是縱貫人一生皆需學習者,故強調「終生」;也有人認為學習是一輩子需身體力行者,故強調「終身」。本人覺得學習是一種自發、自動的行為,故贊成採用「終身學習」一詞。

學生進入學校,不論是何種學制,似乎課表上總是填得滿滿的。如果學生無法自每一科目的學習中獲得滿足、愉快感,呼籲「終身學習」對學生而言,可能就等於是宣判無期徒刑。

學習這種自發性、自主性的行為,端賴人的心是否能似海綿般的柔軟,有吸收性,這也是學習人文關懷的大功課:學習被感動與感動人的力量。

人飢餓時就會有胃口,有胃口就會刺激人的食慾,吃飽了的滿足感更是令人覺得有夠幸福。同理,一個人的學習也需有學習胃口,那就是好奇心。在好奇心的驅使下,學習變得是一種探索的歷程與尋得答案的開懷。這也呼應專業技術所提的學習課題:培育在汲取專業知能的過程,一定得不斷問為什麼的習慣。

最後也是最重要的一環,就是學習如何學習。最近,有位學生跟我提及,以前背英文單字,是用拼字記憶方式,但背的效果很差。現在他學習用唸的拼字母方式,即將單字唸出,體會單字的音節、重音,再去拼字母時,發現變得很容易。也有學生提到在學習專業科目時,他練習將重點整理後,口述錄音下來,繼而反覆聽,加深印象,與重整思路。

記得以前自己在背GOTGPT這兩種肝臟細胞內的酵素,在心肌有病變時,血中會出現何種酵素。自己就想心臟在肝臟上面,英文字母的排列是〝O〞在〝P〞之前,故為GOT

想必每個人在記憶時,皆有一些訣竅可供輔助。如果人擁有如何學習的能力,遭逢任何問題時,一定有辦法去面對及解決之。

當我們是學生身份時,或許有學校考試、課業成績、老師要求、父母期望…的鞭策動力,讓人不得不學習。但當自己年歲增長,學生身份不再,我們能否讓人「士別三日,刮目相看」,還是讓別人覺得我們「數十年如一日」?就端賴你是否能掌握學習的自發、自主性,學習胃口,與擁有學習的能力。祝福我們每一個人皆能在終身學習的動力下,走在人生旅程,開出華枝春滿。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼