Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
走!去發現自然之美(9611)
新增網頁1

走!去發現自然之美

胡月娟       

近日至清境農場,住在山莊的木屋堙A清晨打開房門,望著雲海似蕾絲鑲嵌在叢山間,當場被這種美景震懾住,而不忍挪移腳步。一位老人會的會員,逐戶敲門morning call,嘶啞的聲音夾著興奮之情:「卡緊起來,不然雲會走去。」(台語)我跟這位先生相遇,二人很有默契的會心一笑。

回憶二十多年前住在武陵農場,隔日起床,滿山遍野綻放的蘋果花、梨花、桃花,我當場被這片花海感動得澎湃不已,至今每次想起,都好似還聽得到心的雀躍搏動聲。

每當自己煩躁不安,為許多事所困頓時,芬蘭土庫市的森林、湖水,那片光影悄然移動的寧靜感就會浮現。最近羅丹的雕刻作品在台中展示,誠如他所言:「世界上缺的不是美,而是發現。」米開朗基羅發現了潛藏在大理石內的精靈,而將之釋放出來,讓人望著他所雕鑿的聖母石像,都覺其裙擺是飄動著。

七年前我在北愛爾蘭首府Belfast的博物館看達文西的素描展,簡單幾筆勾勒出一朵百合花,但我就是覺得這朵花還活著,那種鮮嫩的生命感躍動在安靜的畫紙上。

中臺位於有台中後花園之稱的大坑,校園堨|季更迭之美,正待我們去發現。親愛的同學們,你們每天早上在校園各個角隅做清掃工作時,請你們放緩腳步,用心欣賞,你們將會發現每一天都是嶄新的風貌;也不要忘了與人分享那兒可看到富秋意的蘆葦,那株櫻花含苞要綻放,何處小葉欖仁抽新芽了

我堅信每個人內心深處都有一個心靈盒子,收藏著人生旅程上,各種烙印刻痕的人事物風景。這個心靈盒子就好似蓄電池,它可以不斷添加能量,讓我們持續有愛人與行善的力量。就讓我們以大自然為師,走!去發現自然之美。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼