Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
找回照護專業人員的尊嚴(9610)
新增網頁1

找回照護專業人員的尊嚴

                                                                                                                                                                                                 胡月娟9610

近幾年各醫療院所常慨嘆著,單位內的護理人員至少三分之一是新人,人員流動率之高,讓醫療院所付出許多培訓的代價。護理系的教師們憂心忡忡,推薦十幾位應屆畢業生至東部某醫學中心,到了年底,只剩下個位數了。2006年台灣的新生兒人數不到二十萬人,加上幼托制度即將有所變革,使得幼兒保育系的教師們不得不關注學生們的就業市場。

社會的變遷,產業需求的改變…,在在是護理學院師生所面臨的嚴峻考驗,真所謂計劃趕不上變化,變化又難敵造化。不論科技多麼先進,科技始終來自人性,人的照護還是機器、科技所無法取代者,所以有人預測21世紀是服務業大行其道的世紀。護理學院的師生們,我們何其有幸,我們就是照護領域的從業人員,我們所提供的專業服務是科技所無法取代者。

9月17日開學了,護理學院這個大家庭,增添了944位成員。我誠摯的歡迎新生們來到中台嶺,在你們逐漸適應新環境的此刻,我要問你們三個問題:你曾被照護專業感動嗎?你愛照護專業嗎?你樂意與人分享照護專業嗎?當然,「yes」的答案是我們最渴望的,如果答案不是「yes」,也不知照護專業為何,我將懇切的要求你於在校期間,用心的學習三件事:知道你是誰、人文關懷與技術專業。

知道你是誰,將可協助你知道做一個護理、幼兒保育、老人照護的專業人員,其特質(本質)是什麼。照護人的本質是以愛做原動力,同理、悲憫照護對象的需求,進而採取措施滿足其需求。在這個過程中,你可能需要為案主挖出糞石,讓他如釋重負;協助案主解出小便,讓他可以解除坐立難安;指導腹部手術案主深呼吸咳嗽,雙手 按壓傷口,咳出擾人的痰液,而得以入睡;費盡心思採取各種方案,以消除口腔癌病人自喻為馬桶的口腔異味,讓他得以保有顏面的會客;敏銳的發現學習障礙的兒童,有技巧的讓父母瞭解,及早做輔導,以保全孩子受教育的權利與機會;不斷充實專業知能,創新舉措,以協助過動兒做最適發展與學習…;這些照護過程有時會讓你歷經「愛到心受傷」或剝了一層皮,但這些刻骨銘心的照護經驗也將讓你真正體悟,何謂愛的化身,或「你是天使嗎?」(引自病人用語)。不管怎麼樣,請你不斷學習去問自己「你是誰?」,並從照護人的過程中,試著給自己答案。

愛的化身是需要學習的,所以你們在校的第二個學習任務是人文關懷,此需要感動自己與感動別人的能力。你已多久不曾仰首注視星空了?你知道校園四季的變化嗎?聆聽音樂、欣賞畫作、閱讀經典…會撩動你的心緒嗎?請嘗試讓心變得更柔軟些,讓你的心擁有更多被感動的機會。此外,你也得培養感動別人的能力。讓案主跟你互動時,如沐春風—「跟你說完話,病都好了一半」(引自病人用語);案主有事時就是要找你詢問、商量;你的言談舉止讓案主與家屬感到信賴、放心…。

最後一個學習的任務則是技術專業。傳統的照護專業,教給學生許多「做什麼」(what)、「如何做」(how),但很少告訴學生「為什麼」(why)。當你在學習操作技術時,你背誦了準備用物、執行步驟,但得千萬弄清楚準備每項用物的目的,執行每項步驟的運用原理。在背誦各種不同案主的照護重點時,也務必明白其症狀、生理機轉、各項治療措施的原由、及照護活動所奠基的原理。

當你清楚的確認身為照護專業從業人員的本質,當你藉由人文關懷、技術專業擁有愛人的能力,你一定可以自照護人的過程得到成就感,發現你的存在很有意義,進而欣賞你的專業,奠定自己身為照護專業人的價值。

我期盼當你畢業即將步出校門時,再仔細捫心自問:你曾被照護專業感動嗎?你愛照護專業嗎?你樂意與人分享照護專業嗎?我堅信在校期間你完成的三項學習任務,將可讓你找回對照護專業的愛,找回做一個照護專業從業人員的尊嚴,並樂意將你的心得與人做分享。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼