Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
跨文化的省思(9609)
新增網頁1

跨文化的省思

                                                                                                                                                                                                                胡月娟9609

此次去印尼,為了深入瞭解印尼人的生活,在五天的正式課程後,透過友人安排,入住印尼人ULFAH先生家中五天。ULFAH夫婦皆去過麥加朝聖,所以住家門牌號碼及稱呼上都加上一個“HJ”(haji) ,此在回教中是一種尊稱。ULFAH先生在當地是一個意見領袖,ULFAH夫人則熱心公益。

初抵ULFAH先生住家,ULFAH太太告訴我,最好在下午洗澡,因為晚上很冷。我聽不懂她的意思,心想印尼一年只有旱季、雨季之分,又無四季,怎會晚上很冷?我還是秉持晚上入睡前洗澡的習慣,帶著盥洗用具與衣物進入浴室,才發現挑戰來了。印尼人的住家沒有抽水馬桶,只有一個蹲式廁所,旁邊是一個蓄水槽,浴室也在此,浴廁內絕無衛生紙。牆壁上有二個掛勾,一個已掛上樟腦丸。浴廁內只有一塊肥皂,一瓶洗髮精,無其他置物架。我才醒悟到,印尼人家中無所謂熱水器,所以他們都在下午6點朝拜前洗澡,夜晚就太涼了。

傳統印尼人一天至少洗兩次澡,一次是在早上出門前,一次就在下午。印尼人洗澡時只圍大毛巾進去,所以浴廁只需一個掛勾即可,不需置物架。大小便完,用水沖洗,故不需衛生紙。無怪乎在機場、百貨公司的廁所,地板皆是濕漉漉的。

回教徒一天得朝西方膜拜五次,分別是早上5點、中午12點、下午3點、6點與7點,我常好奇印尼人真得都在早上5點起床膜拜嗎?住在ULFAH先生家中,才知道膜拜時間允許彈性調整,但週五中午一定得至家中附近的清真寺,以聆聽教義。例如早上5點的日出禱告,允許早上7點前執行完畢。禱告時至少得洗淨雙手雙腳,女性一定得換穿白色的頭罩與長袍。傳統回教女性出門在外至少得包著頭罩,但在家中就不用了,其穿著與我們完全相同。

印尼人的家族觀念很濃厚,一般人結婚時,男方得給女方聘金,也得準備聘禮(如衣服、鞋襪…) ,此與台灣的習俗同。婚後一般是入住女方家,結婚前一個月,新郎新娘不得見面,特別是新娘得待在家中。有工作者,則無法執行此習俗。由於家族觀念濃厚,家族中有人結婚,散居在印尼各地的親戚皆會盡量出席,以ULFAH先生的小舅子結婚而言,其賓客就多達二千人。

ULFAH夫人很會做菜,在其府上用餐或受邀至其他印尼人府上用餐,都是客人先用,頂多是男主人陪著用餐,女主人在旁服侍。接著是家中其他人用餐,最後才是女主人用餐。記得幼時家中宴客,也是客人先吃,因為菜餚不多。值得一提的是,因為傳統印尼人是以右手抓食,故盤子旁會有一碗水以供洗手。吃飽時將洗手水倒一些至盤中,我想這除了傳遞吃飽的訊息外,或許也是較方便洗淨之故吧!印尼人嗜吃辣,印尼辣椒之辣,會讓人整個口腔甚至臉部都有強烈的灼熱感。辣不怕,不怕辣,怕不辣都很難形容印尼菜的辣。

印尼人的住家,若鋪有磁磚,表示家中經濟較佳。在鄉間大部分人的住家,周圍就是雞鴨甚至牛羊。家族都住在鄰近,所以客人一來,親戚朋友都過來圍觀,與你打招呼,像極了早期台灣鄉間大家族的風貌。一般人住家前面都搭有木板的平台,俗稱〝懶人亭〞,印尼人習慣在平台上休憩、聊天。

印尼鄉間許多住家沿河搭建,河旁流動廁所林立,河流是許多印尼人盥洗之處,尤其是在黃昏時刻,在鄉間河畔,放眼望去,許多包頭巾的婦女就在河中洗澡。一條河流,有人在上廁所,有人在盥洗,小孩在其內游泳交錯的景象,讓人看得內心五味夾陳。

有天晚上ULFAH夫婦帶我外出吃飯,回程去禮品店拿他們小舅子結婚典禮上要用的一些裝飾品。禮品店已關門,門外有席地而睡的遊民,手板車上也睡著人。我看著睡在板車內身體成〝V〞字型的印尼人,內心真得感觸萬千。敲開禮品店大門,板車內的人也立刻站了起來,還對我們露出純真的笑容。我不禁想起參訪一所印尼幼稚園時,老師與小朋友赤腳坐在水泥地上,一男一女的幼教老師用心的教唱情景。老師們告訴我,他們正在告訴小朋友〝人生要快樂〞。

去印尼多次,我學會簡單有效率的生活,回到台灣,我很珍惜所擁有的一切,不論遭逢任何事,我都不斷提醒自己〝人生要快樂〞,不是嗎?!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼