Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
愛是在別人的需要上看到自己的責任(9608)
新增網頁1
 

愛是在別人的需要上看到自己的責任

                                                                        胡月娟9608

走過英國的劍橋、牛津大學,美國的麻省理工學院、哈佛大學,芬蘭的赫爾辛基、土庫大學…,沒有圍牆的大學城印象深植我心。台灣各大學有形的藩籬讓大學的裡外界限分明,雖然已近百分百的大學錄取率,讓大學高聳象牙塔的形象愈趨模糊,但圍牆內的人是否真得能吐出象牙?!倒是每一個身處大學領域者該深思的議題。

中臺走過醫專、技術學院,乃至改名科大,無可否認,大學有其特定的使命或任務。我們何其有幸是護理學院的一份子,我們學習的是以人為中心的知識體系。猶記得我第一次坐在麻省理工學院建築學院的大廳,仰望牆壁鐫刻著:無法運用的知識就稱不上是知識的震撼感。護理學院的每一個系所,皆是照顧人的專業,其橫跨了人類的整個生命週期。

    知識份子對社會有其使命感,這可以是建言,也可以是服務。社會服務應是拆除大學圍牆,做一個吐出象牙知識份子的最直接表現方式。

    老人照顧系的師生可就近關懷大坑社區的老人,松鶴長青會是台中市人數最多的老人會,它就位在軍功里。隨著台灣新生兒有三分之一是台灣新移民所生事實的蒞臨,位於大坑口旱溪西路的「台中市新移民家庭福利服務中心」是護理系所師生研究跨文化照護之處,帶領台灣新移民、配偶、婆婆…等成長團體是我們可以著力之處。學習障礙兒童,正處於還不夠嚴重至可以取得政府福利資源的窘境,台中市學習障礙協會的許多兒童與父母急需幼兒保育系師生的專業協助。

    護理學院的師生們,你們每一個人的手裡都握有服務人的力量,只要你願意張開你的手,釋放愛,一定會有人因此被改變,深信這改變的過程也包括你我在內。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼