Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
樂活在自我治理的過程(9607)
新增網頁1

樂活在自我治理的過程

用願景去看

用信心去信

                                     用勇氣去做                          胡月娟9607

    美國金恩博士有一句名言「我有一個夢想」,他的夢想摧毀種族歧視,讓黑人挺起胸膛,勇敢的做自己。未來根植於夢想,我的夢想是「每位中臺護理學院的師生,都能從參與評鑑中,體驗到自我治理的喜悅。」

  我想中臺聚集了這麼多有才華、能力、知識、熱情的人,只要我們一起努力,有什麼事是我們做不到的呢?!雖然連續二年(2007~2008年)都有評鑑,但評鑑能挑戰我們,激發我們的潛力,我們對此感到喜悅,儘管這種喜悅中含有一點點苦澀的味道。

    Eleanor Roosevelt 曾說過,「未來是屬於那些相信夢想之美的人」。中臺護理學院日後要往那堨h,要呈現什麼樣的願景,就是我們共同的未來。坦言之,我個人沒有預設任何願景,因為護理學院的每一份子皆需設定並達成己身的願景。因此,您們的願景,就是我的願景。

    台灣護理教育評鑑委員會(Taiwan Nursing Accreditation Council,TNAC)指陳,護理教育評鑑制度之執行,可以激勵護理學系建立內部自我治理(self-governance)的機制,以力求組織全體教師個別的自我成長。例如TNAC的評鑑內容分成學系辦學目標與系務運作、師資、學生學習與輔導、課程與教學、資源、教學成果六大項;科技大學評鑑則分成系務發展、課程規劃、師資結構與素養、設備與圖書資源、教學品質、學生成就與發展、研究與技術發展七大項。每一大項又各有其量測的指標與規準。如果我們能讓這些指標與規準成為我們工作的一部分,讓其引領我們踏出穩實的步伐,評鑑的果實就會自然長出來。

在此我懇切邀請中臺護理學院每位師生的參與評鑑,為評鑑注入用心,沒有用心,評鑑便是空泛的。這種參與力量的匯聚十分強大,其足以改變我們的未來。我們將一起擬訂願景,共同萌生信心,並攜手勇敢去做。因為光是有夢想是不夠的,中臺護理學院的未來需要我們由下而上,一塊塊磚的堆疊起來。這個建構的過程沒有終點,只有不斷的往上開展。在我們相互陪伴同行的過程,我們無私的奉獻自我,坦誠分享彼此感受,與一起目睹夢想的涓滴呈現。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼