Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
護理人員全球大遷徙 (9606)
新增網頁1

護理人員全球大遷徙

                                                                                                              胡月娟9606

     隨著與國際接軌聲浪的日漸興盛,美國註冊護士(RN)考試輔導、國際護理就業學程…在這幾年已正式走入台灣的護理學校。護理學校所秉持的理念是可以藉此擴大護生視野、增加護生畢業後的就業機會…。然而從另一個思辯的角度來看,台灣所培育的護理人員,卻為他國所用,是一種人力資源的浪費。

     筆者在英國求學時,到醫院或護理之家參訪,觸目所及,有很多外籍護理人員,其中又以菲律賓、印度的護理人員最多。

     近日閱讀美國Aiken教授有關護士全球大遷徙(The global migration of nurses)的文章,感觸良多。故將一些重點摘錄與大家分享。

     美國是世界上專業護理人員人力市場最大的國家。根據統計在西元2004年,在美國執業的護理人員有三百萬人,約占全球護理人員的五分之一。預估在西元2020年,美國護理人力將不足八十萬人。此足以說明西元2005年,為何通過美國註冊護士考試的外籍護理人員就有一萬五千人。

     目前美國外籍的護理人員(即在美國以外的國家接受護理養成教育者)超過80%。英國的護理人力市場,外籍護理人員數已超過本國籍護理人員。歐美各國的待遇佳,教育機會多、生活水準高…乃為促成護理人員遷徙的原由。

     美國在西元1990年以前,每年自國外輸入的護理人員,不會超過三到四千人。1990年由於醫療給付的改變,及住院日數的縮短,六成的美國醫院執行資遣、提前退休方式,以縮減護理人員數,代之以外籍護理人員。在西元2000至2002年,外籍護理人員數占所有護理人員的三分之一。加上美國移民政策對專業人士的放寬條件,使得外籍人士大量湧入美國。

    西元2005年通過美國註冊護士考試前十名國家的人數與通過率請參閱表一。 

表一 通過美國註冊護士考試的前十名國家(2005年)

國名 通過人數

通過率(%)
(佔其報名人數)

菲律賓 6852 55
印度 1927 72
南韓 1587 72
加拿大 1168 69
中國 288 65
奈及利亞 275 34
英國 226 61
台灣 222 53
古色 217 32
蘇俄聯邦 144 44
前十名總數/平均 12906 60
全部國家/平均 14750 44

 Aiken 教授自各層面所收集到的2000年外籍護理人員資料,與美國籍護理人員資料做比較,發現下列現象。外籍護理人員的教育程度大學以上程度者多,以全職工作為主,喜歡在大都市工作(因薪水較高);工作以醫院加護病房、精神科單位居多。

外籍護理人員的臨床能力、溝通與價值觀迥異,造成團隊工作上融入的一些問題。就美國而言,儘管護理人力短缺的數字驚人,外籍護士輸入人數與日俱增,至今仍無一個國家的部門來監測護理人力市場的動態,也無有關護理人力市場的國家政策。

      回顧台灣,雖然護理人員全球遷徙的現象才開始,但國內護理人員流動率之大令人慨嘆。據研究(Vujicic etal, 2004)薪水並非決定護理人員遷徙的主因,而是提供較安全友善的工作環境,及能自專業護理人員角色獲得回饋。如此一來,護理人員滿意於其工作,病患滿意於被照顧,不良的病人照護結果也會減少,這才是根本解決之道。只是如何借助國家政策營造安全友善,或所謂磁力醫院的工作環境是急需待解決的護理議題,或許此可以解釋為何國際護士協會(ICN)選定2007年護士節的主題是:有品質的工作環境成就有品質的病人照顧(QUALITY WORKPLACES=QUALITY PATIENT CARE)。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼