Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
天地有大美而不言(9603)
新增網頁1

天地有大美而不言          

                                                                                                                                                                                   胡月娟9603

     每次上台北,好似都是為了開會,來去匆匆,四季之變化,天地之大美,對我都是驚鴻一瞥。此次審完稿件,還有半天時間,緩緩走在徐州路、林森南路,久違的樟樹香味,陣陣飄來。佇足一看,醫學院女六宿舍赫然在面前,為什麼倏忽就三十年了?!

     我很珍惜的踩在石板上,這條宿舍通往醫院的路,走過千遍,但都是行色匆匆。今日再來居然已經過了三十年,怎能不珍惜踩下的每一步呢!

     徐州路、林森南路是惦惦仔美的路,即使今日多了好幾棟高聳的大樓,行經期間,仍可感受到那股寧謐感。我尋根似的去找學生時代慰勞自己的龍門客棧、水果店。只見東和禪寺、拓寬的杭州南路,我一間一間店去搜尋,想找回我熟識的面孔。在一間水果店前,我看到賣水果少女已變成中年婦人,但面容完全與我記憶中切合。我欣然買了水果,滿足的離開,沿途熟悉的樟樹香味一路相送。

     台大醫院西址我曾在其內六年,醫院堶掉W添許多造景,陣陣咖啡香取代了濃濃的消毒藥水味,貼心的沙發閒置各角隅,讓病患、家屬有所休憩片刻的場所。我慢慢的走,細細的讀著標示,讓記憶慢慢走回來。醫院西址旁居然也有路邊咖啡廳,不少人坐落其間暢談著,兩旁杜鵑花正開得燦爛。我靜靜的看著這棟雅緻的建築,心想著走在倫敦街頭,欣賞一棟棟建築物的情景,城市美化或許是孕育人民美感素養的基石。

     我很高興事隔如此多年,今日還有閒情雅緻來重溫舊夢。不論是建築、一樹一花或人物,能讓人感覺到歡喜、自在、安定、舒適者就是美。

     望著台大醫院(西址)門口川流不息的車輛、人潮,看著醫院入口服務台張貼的台大醫院核心價值:創新卓越、健康尊嚴、正直誠信、與團隊合作。柴陵郁禪師的詩偈:

我有明珠一顆    久被塵勞封鎖

今朝塵盡光生    照破山河萬朵

清明的浮現在我心頭。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼