Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
徬徨路真能縮短嗎?(9602)
新增網頁1

 

徬徨路真能縮短嗎?             

                                                                                                                           胡月娟9602

       在國科會補助下,本人於寒假期間至印尼阿載頓大學做短期研究一個月。由新聞報導獲悉印尼首都雅加達(俗稱椰城)出現登革熱,且有死亡案例。1-2月正值印尼的雨季,以我所在的阿載頓大學校區而言,下完雨後蚊子四起,校區內的女性教職人員或學生,皆是回教徒,故全身包裹得只露出臉與雙手掌,蚊子對她們而言不成干擾,倒是我被叮得猛擦藥膏。

       印尼人的廁所,即使是現代化百貨公司、機場,都是蹲式廁所,但非抽水馬桶,而是大水桶在旁蓄水,用水瓢取水沖之。這些蓄水容器皆是蚊子孳生的病媒與處所。

        儘管有關登革熱致病機轉的文章浩瀚,網路無遠弗屆的散播知識,但知識的實際運用仍是關卡重重。欲改變印尼人的入廁習慣談何容易?!無怪乎人類罹病超過60%是與其生活方式有關。

       印尼近鄰赤道,一年四季皆夏,食物烹調以煎炸烤方式讓其脫水,而易保存之,這種飲食方式,讓印尼人的十大死因以心臟血管系統疾病為首。雖然印尼衛生署大力呼籲健康促進,以達2010年健康印尼的目標,但以餐廳供應的菜餚而言,仍難擺脫人民原有的飲食習慣,讓我深深警醒到慢性病的植因於人自小至大成長的生活方式;及知識的產生、散播雖易,但至運用還有一大段差距。

       回顧台灣政府投資在改變人民飲食習慣的努力,也是歷經數十年才有今日人民的共識。對於尚有飢餓陰影威脅的印尼人民而言,吃飽是首要議題,營養與否是另一番考量的層次。

       談到飲水,雅加達市民一定得買水,自來水只供盥洗及其他洗滌用,非為食用者。西爪哇首都萬隆市,自來水還未普及到每一戶人家,人們不是挖井水,就是從河邊汲水,煮一煮食用或花錢買水。在鄉間處處可見一條河上流動廁所林立,但人們仍在河內沐浴、漱洗、洗衣,飲水潔淨度堪慮,或許這也可以解釋印尼人民十大死因中有傳染性疾病(如霍亂、痢疾)。

          就理論而言,知識在「鑑古知今」、「前車之鑑」上應能發揮其實質效益,以縮短人們嚐試錯誤的徬徨路。但這畢竟是一個深耕的過程。若能自學前教育開始,不斷的將與健康生活方式有關的訊息,自教材中散播,且在生活方式的履行中加以實際指導,日復一日,年復一年,讓觀念轉成生活態度,繼而形成生活方式,或許才能縮短徬徨路吧!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼