Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
Voice not Noise(97.12)

Voice  not  Noise
                                                                                                                                                                            胡月娟97.12

        就醫院而言,護理人員常號稱自己是醫療團隊成員的大多數,但在發聲的份量上卻是弱勢。在公開的場合,也常聆聽到護理人員懇請衛生署制定政策以規範醫院的護病比。

        我個人很喜歡麥克阿瑟將軍的為子祈禱文:「如果是可以改變的,請賜給我勇氣去做改變;如果是不可以改變的,請賜給我平靜的心去接受;但最重要的是請賜給我智慧,以分辨什麼是可以改變,什麼是不可以改變。」若沒有足夠的智慧去分辨態勢,錯將難以改變者當成是可以改變者,就似開車,明明是要往東走,卻往西方開,只會距離目標愈行愈遠。

        最近幾年,磁性醫院的概念由西方傳入台灣,護理人員留任措施、營造正向的執業環境正在台灣各地醫院開展。令我百思不解的是,這些理論源自美國,為何美國還是80%以上的護理人員為外籍兵團?美國人為何不當護理人員?!

        外在因素的改變,諸如對護理人力的規範,在匯聚個別護理人員的心聲後,是需透過公會的組織方式,與資方不斷談判妥協的過程。可以期待但不是操控在個人手中。護理人員在公開場合,給醫療團隊成員或社會大眾的印象是不斷抱怨自己的專業,抑或陳述護理專業在病人照護上的成果,這個決定則是操諸在護理人員手中。此外,一個護理人員的留任而非告別職場,我覺得個人內在因素是更重要的,因為它掌控在每一個人的手中。

        如果在養成教育的過程,能夠將護理人員的基本能力做紮實的培育,護生離開學校進入職場,至少能擁有做為一個護理人員的基本功;加上醫院對新進護理人員頭二年的訓練與支持,應該可以降低護理人員對現實情境無法處理的壓力與無力感。因此,什麼是護理人員進入職場必須具備的基本能力,這是當今每位從事護理教育者必須嚴肅看待的議題。

    再者,護生或護理人員必須能自照顧人的過程中,體認到成就感與意義感,惟有自己真正經歷被護理感動的過程,才會源生熱愛護理,樂於與人分享護理,進而支持自己待在職場。

    做自己與別人生命中的貴人,用心去挖掘在照顧人的過程中,有你或沒有你,會有什麼不一樣的結果。就似德蕾莎修女所言:「我的貢獻對大海而言只是一滴水,但沒有我的貢獻,大海就少了這一滴水。」

    在學校,教師應引領護生去看到其照顧人過程的感動與成就;在臨床,資深的護理人員應能協助新進或資淺的護理人員去目視照護人的成果與意義。在有機會與其他醫療團隊成員做個案討論會,或其他會議時,護理人員應勇敢的將其照顧人的成果明白做陳述,讓成果的發聲(voice)取代抱怨的噪音(noise)

    如何讓一個人被自己的專業鈎住了(hooked),而願意無怨無悔的投身於它,是每一個護理人員必須面對的議題。祝福每位走在護理路上的人,皆能擁有智慧去掌握你可以改變的部份,盡心裝備自己照顧人的能力,體驗照顧人過程中,讓心發燙的感覺,使歲月添加生命的豐美。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼