Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
你有少一隻眼睛嗎?(2009.04)

你有少一隻眼睛嗎?

98.04胡月娟

 

有人說台灣少了左眼,所以思考行事都以右眼做基石,其結果會是如何,就端賴個人論斷,或留給歷史去做評價了。綜觀每日大眾傳播媒體報導,我們心裡都知道「真相」只有一個,但各種大眾傳播媒體都宣稱在報導加上個人觀點詮釋的「事實」,真相與事實豈能不慎思明辨?!

想起自己在西元1998年赴英 國攻讀 博士學位,即使到今日,我仍很難描述那三年的經驗對我有什麼影響。每件事,每個人,都那麼不一樣。我深刻瞭解到當一個歸零的人是什麼感覺;我與來自中國大陸的留學生相處,方體悟為何會有台灣獨立的意識型態;我參加愛爾蘭人的各種聚會,欽佩他們在英格蘭的強行同化下,如何捍衛自己的語言與文化;我目睹研究室來自約旦的兩位同學,每日虔誠膜拜五次,與齋戒月的進行;我親身體驗英國人與台灣人迥異的行事風格。我知道台灣以外的世界何其廣大,我也覺察到我個人的經驗之外,還有一個很大的世界。我清清楚楚的告訴自己,這世界上有許許多多不同的國家和文化,有許許多多不同的人。

想起在家每晚餵狗時,我都發現牠一樣興奮的期待;每次帶牠出去時,牠都一樣歡躍的追逐;魚缸的魚在小小的魚缸內游了無數日子,一樣高興的吃飼料,一樣的悠游其間。不知道人是否也能似動物,在追求知識的過程,都能保持一貫的興奮與喜悅?因為知識可以彌補我們少了的那隻眼睛。

中臺創立於西元1966年,在1998年改制為技術學院,2005年改名為科技大學。從32年的專科歲月走向大學格局,有人說中臺少了一隻眼睛,因此積極從國內外各大學延攬了許多高階師資。現在的中臺已兩眼具足,我們應可以看得更遠,擬訂出更切實的願景,與更周嚴的舉措。在面對愈來愈嚴峻的招生劣勢,如果每個人都能勇敢發聲提出建言,學習包容接納不同的意見,開闊眼觀大象,相信我們一定可以走出康莊大道,擎起中臺的一片天空。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼