Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
苦難--生命的沃士(2009.10)

苦難-生命的沃土         98.10 胡月娟  

        2006年7月面對好友Juli驟逝,內心實在難以平復,我第一次來到六龜。好安靜祥和的城鎮,馬路兩旁濃密的芒果樹,深綠油亮的葉片,讓我想起李清照「綠肥紅瘦」的詞句,始終停格在我的腦海裡。

      生平第一次泛舟就在荖濃溪,泛舟時無人在乎你的大聲尖叫,分不清是淚水或溪水,內心的積鬱終於找到出口。浸在溫泉泳池中,我想好了笑著思念Juli的追思話語。

         2009年7月我第二次到六龜,走在一樣的老街,浸泡著一樣的溫泉,我知道我的好友已變成微風,在廣大的天際,到處吹著。

         回到甲仙,吃完手工製的芋頭冰,開車造訪鍚安山,公視報導鍚安山的畫面,一幕幕閃入腦際。沿途翠綠的山壑,潔淨的溪谷,令人不禁想佇足一親靈動的山水。

         錫安山上住著新約教會的三百多位教友,自 1996年開始,錫安山的教友們就自己設立學校,不再將小孩送往正規的教育體系。山上的長老播放影片,向我介紹錫安山的過去、現在與未來。很難想像目前這個道路、水電、房舍、設施...完好,風景如畫的錫安山,是教友們如何歷經千辛萬苦,一手一手開墾建築完成的。

        坐在山頂的草坪,聆聽北藝大音樂系畢業,住在此地已十多年的教友,跟我介紹錫安山的教育內容。早上課室教學,下午就是實作課程,例如種菜、木工、飼養家畜...。教材設計以實用為主,例如操作木工時,運用畢氏定理以計算出斜邊的長度。

        想著這裡的孩子,每天可以在大片的草坪上打滾;可以快樂的迎接朝陽,送走夕陽;可以放肆的追逐山嵐,暢快的跳入溪水...,我覺得他們身心靈健全的成長,是很幸福的地球人。

          不到二週,莫拉客颱風把甲仙、六龜、小林、錫安山...一一變成災區。平時可親的山石溪水,竟變成活埋全村的土石流?!老子的上善若水,讓人不經起疑,而感悟水可善也可惡的一體兩面。

          莫拉克颱風引起的八八水災,讓台灣經歷了空前的災難,但也喚醒了人們愛台灣這塊土地的心,台灣人空前的大團結。無數志工自發性的在週末假日前往南台灣的災區協助清理環境,宗教界、文化界、教育界...全面出動,各司其職的為災區盡一份力量。全台各地的社區,更組成服務工作隊,投入災區,伸出援手,給予災民最實質上的協助與支持。

         本校師生一行16人,在8月15、16日,原先計畫與路竹會進入災區做義診,但因南部災區已有太多工作團隊,故轉往南投信義鄉醫療資源較匱乏的部落。在霧社仁愛高農的操場,望著自北部南下與中部前來的50多輛四輪傳動救災車隊,與二百多位醫療從業人員、志工...等,想必每個人內心深處都可以感受到這份愛的力量。

        「台灣就是我們的家,一個人的力量很小,一家人的力量就很大,團結讓什麼都能成。」想到這裡,也讓我想到中臺,對中臺的所有教職員工生而言,中臺就是我們的家,一個人的力量很小,一家人的力量就很大,

中臺加油!

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼