Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
敬靜淨(2009.11)

敬靜淨         98.11 胡月娟  

       

Failure is only postponed success as long as couragecoachesambition. The habit of persistence is the habit of victory.

 

 

Herbert Kaufman


    
  

曾聽過一位成功推銷員的故事,既使客戶跟他約談時間訂在午夜,鬧鐘一響,他一定先穿著整齊,繼而撥電話聯絡客戶,打完再脫衣睡覺。太太問他:「客戶又看不到你,幹嘛穿這麼整齊?」推銷員回答:「因為我尊敬我的客戶,也尊重我的工作。」一個人的理念或信念,真得是會左右其態度,並付諸於其行動。

 

常言道:「經濟解決今日問題,科技解決明日問題,教育則是解決未來問題。」每次想到「師者,傳道、授業、解惑」,就覺得從事教職是件神聖、榮耀,值得尊敬的志業,也期許自己朝向那三大目標前進。

 

愛爾蘭詩人葉慈曾說過:「Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.」教育旨在點亮學生追求知識的渴望,參與公共事務的熱情,或激發其靈思。猶記得三十多年前,我的老師在課堂上,告訴我們做任何事情都要有破釜沈舟的決心,就如中國第一位留學生玄奘所言:「寧向西行一步死,不向東土一步生。」這句話至今仍鮮活的迴盪在我心底,可見老師的一句話對學生的影響有多深遠!我們怎能不敬重自己為人師表的專業?

 

每次看到魚池內的錦鯉弄皺一池春水,混濁的池水就會自發性的流動、摩擦、循環...,漸漸的恢復清澈,不禁令人驚嘆,水只要有靜息的時間,就會恢復其求淨的本質。

 

 

2009年中區教學資源中心的18所技專校院,有一半(9所)的學校未獲得教育部教學卓越計畫之補助。教學卓越是每位敬重自己的教師,終其一生都在力行追求的目標。因此教學卓越本來就是教師生活的一部份,如果教師擁有此種堅定的信念,教學卓越就會自然長出來。

 

回顧檢視中臺過往的三年,我們每位教師所認知的教學卓越是什麼?我們知道教育部用那些指標在衡量教學卓越嗎?我們又在教學卓越的層面,投注了多少心力?當我們靜下心來,藉由反思、感悟的體現,混沌的視野,終將恢復澄明,我們一定可以很清楚的看見自己。是否可以比當做得再多做一點?比當給得再多給一點?比想做的再多努力一點?

 

 

宋代女詞人李清照在懷念項羽的文章中曾提及「生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。」接著她亦指陳「江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」對照中臺目前的處境,當每位教師都能自我省思,正視自己的盲點與不足,必能重拾人向上的心,誠如水有求淨的本質。期盼每位教師堅信教育的價值,熱情踐行務實致用教育理念的夢想,紮根、深化教學質量,「中臺教師多才氣,捲土重來必可知」,共同成就豐美的人生。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼