Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
信願行(2009.12)

信 願 行         98.12 胡月娟  

       

千萬不要期待他人 等待未來
千萬不要事不關己 高高掛起
千萬要改變自己
千萬要把握現在
千萬要涉入其中
981016至雲科大簡報計畫構想書,午間吃飯時,修平技術學院鍾校長談及南台科技大學已設計出課程雷達圖,可以監測所有投入的課程科目,以知是否有偏向學生某些就業核心能力的培育,而及早做修正。例如針對某個系所某一學期某一年級的所有開課科目,仔細檢視每一科目可以達成系所學生每項就業能力(或核心學養)的程度,輸入電腦,即可目視某一個學期某一年級該系所學生在學習完所有開課科目後,對其核心學養的堆疊情形。
 
產業界在成品品質管控上,常提及六個標準差的原則,即一百萬個產品,只容許有3.4個瑕疵品。就百年樹人的教育事業而言,在因材施教、自主管理(self- governance...的種種光環下,對教學的品質保證(quality assurance)、品質控制(quality control),好似一提及,就會落入俗不可耐的淵藪。
 
在凡事講求實證的今日,如何呈現所設計的課程,能滿足學生未來就業所需的知識與技能,這是每位教師必須嚴肅面對的議題。
 
中臺99學年度即將施行四技學制128學分的精緻化課程,這將是中臺改變的一個契機,因為藉由全體教師的經驗匯聚,學生與家長的回饋,加上校外學者、業界代表、校友代表無數次討論的寶貴意見,一定可以規劃出每個系所學生未來就業所需知識與技能的最適切課程。
 
在此呼籲每位中臺的工作夥伴,欲達上述目標,我們需要您的信願行。信(Faith)就是強烈的信念,深信課程可以經由縝密的設計,統計方式的協助,以證實學生核心能力的堆疊與否。願(Willing)就是態度,願意盡心力參與課程設計,願意改變自己的想法、做法,讓自己的教學持續改善,不斷的超越自我。行(Action)就是去做,將歷經嚴謹設計過程的課程付諸實踐,並在實踐中,不斷做自我省思與即時調整。
 
敬愛的各位教師,只是在旁觀看或聆聽,您將遺忘;只有涉入其中,才能成為您人生中的一段風景。切勿猶豫,切勿遲疑,就從現在開始,請趕快登上這艘精緻化課程的船,同舟共濟,群策群力,一定可以讓我們的夢想成真。
 
Faith in your own powers and confidence in your individual methods are essential to success.
 
 
— Roderick Stevens

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼