Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
身 神 審 慎(2010.01)

許博厚 教授         99.01 胡月娟  

       

付出不是為了達到某項目的的手段
它本身就是目的
付出可能只是一個微笑、一聲招呼
或一句友善的問候
只要是發自內心
不論你付出什麼
你體內溫暖流動的血液  
一定會為你找到幸福
 
許博厚教授自台北醫學大學藥學系畢業,服完兵役後就至中臺服務,倏忽間四十幾年的歲月就過去了,他真稱得上是從一而終的代言者。
教授喜愛攝影、電腦,將多媒體技術融入課室教學,他是開先河者。中臺許多教師,都曾受教於他,而學會如何剪輯與製作幻燈片、數位教材。
在教學技術日新月異,電腦技術變化萬千的今日,教師一定得具備終身學習的涵養,並且身體力行,方能切合時代需求。教授就是終身學習,凡是身體力行的典範人物。
教授接觸,可以感受到他身上所散發出來的一種恬淡的精神。這種恬淡的精神是由深厚的學養與個人品格所醞釀而成的。淡定、淡泊但不淡漠,構築了中臺創校以來最珍貴的組織氛圍,這種資產是每位中臺人皆應珍惜維護的。
在中臺執教的歲月,有一半以上教授是身兼行政職務者。不論是兼任實驗室主任、總務主任或教務長,其行事作風就是審慎,也就是精細嚴實。或許有人會覺得教授追求完美近乎「龜毛」的程度,但也因其不妥協,才能帶領中臺在歷年評鑑,學校行政部分都獲得一等的佳績。
教授對工作夥伴的要求非常嚴格,因此歷經教務處磨練洗禮者,都對許教授心懷感佩。教授對工作夥伴的疼惜也是有口皆碑的,工作夥伴受到丁點委屈,教授一定挺身捍衛。工作夥伴嫁娶之際,他又化身成慈父,溫情叮嚀,令人銘感在心。
教授認為尊重每一個人是非常重要的,因為人不是沒有能力,而是能力不同(Not so much disabled, just differently able)。尊重會激發每個人的潛能,而願意竭盡所能的貢獻一己心力。
教授是位低調,認真做事的學者、領導者,他覺得付出就是給予自己最好的生命禮物。他就似一位中臺的憨人,這個憨字蘊藏了多少內心的勇氣。就像阿伯特史懷哲(Albert Schweitzer)所言:「儘管陽光的光芒從未減損過,但草地仍須時間來生長,同時播種者不一定會看到收成。」
雖然播種者不一定會看到收成,教授仍一直秉持該做的事,就應努力播種的人生態度。誠如「Don’t just sit there, maximize something.」,教授將己身「最大化」的理念,將是他送給中臺最佳的精神禮物(spirit)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼