Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
精微之處深藏大義(2010.02)

精微之處深藏大義         99.02 胡月娟  

       

常言道:教師是園丁,學生是種籽,園丁的細心灌溉與呵護,有助於種籽的發芽、成長與茁壯。從字面上來看,「教」乃指言教、身教、境教而使人知之;「育」則是使人蘊育而化之,此包括內化至人的品格,或協助人發現自我(例如專長、潛能)。法國雕塑家羅丹,他認為美是到處可尋的,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現,就是聰明如愛因斯坦,其腦部的解剖結果亦顯示,還有很多未開發的空間。
 
教師們若欲臻上述「教」「育」的境界,勢必得將教育延展至課室之外,絕不可能只將教學時間囿陷在課表所明訂的範圍內。最近有位導師與我分享他花費一學期時間,輔導學生與室友相處的過程,令我聽完非常感動。教與學是如此的貼近生活,情境教學更是充滿了挑戰,教師需投注無數時間與心力。但我深信,這樣的師生互動過程,一定可以帶給彼此許多心靈的悸動。
 
西元20101月至20116月,中臺獲得教育部一千多萬元的補助,重點在教學基礎建設的提升。此計畫包含四大項:教師成長增能計劃、學生競爭力提升計劃、課程精緻學程開發計劃、與教師評鑑制度典範計劃。
 
99學年度本校即將施行大學部128個學分的精緻化課程,其恰似一場寧靜革命。學校最主要的產品就是教學與課程,教師在檢視自己的課程設計與教學過程時,能否懷著謙卑的心,誠如拾穗者般的彎下腰?在閱讀自己所撰寫的課程計畫與簡介,能否似「靜對古書尋樂趣,閒看浮雲會天機」,津津有味的從字埵瘨△o現個所以然?
 
各位教師目前正在填寫98學年度第二學期的「課程計畫與簡介」,就以課程計畫與簡介的「課程內容」而言,每個主題、單元或章節的設計,教師皆應仔細構思其達成「課程目標」的程度;而「課程目標」又需呼應系所教育目標,繼而往上逐層與院、校的教育目標相切合。
 
以個別課程而言,每位教師可檢視單元、主題或章節設計,達成所擬訂「課程目標」的情形。推而廣之,每個教學單位,亦應檢視98學年度第二學期所有開課科目,其達成該單位、院、校三層級教育目標的程度。
 
在講求學生學習成效的今日,課程計畫與簡介中的學生學習成效「評量」愈發重要。學生的學習成效應結合質與量的多元評量方式(如訪談、作業、考試、報告),以客觀評估學生的學習成果。
 
終身學習已成為現代人存活的必備能力,學校不只需培育學生具備該項能力,身為教師者也應具備此項能力。沒有「教不會的學生」,只有「不對的教學方式或策略」。當教師們能認同「怎麼教」重於「教什麼」,「教得好」優於「教得多」時,教師們才會體悟不斷學習以精進教學方法的迫切性與重要性,繼而付諸行動,改善教學,朝向不斷超越自我邁步前進。
 
課程計畫與簡介乍看只是一張紙,當每位教師願意專注的省思與審視,一定可以將「課程目標」、「課程內容」與「評量」做最佳的串聯,而達成以學生學習成果為本位的評估模式。
 
在此誠摯邀請各位教師,請再三閱讀與檢視您所填寫的98學年度第二學期的「課程計畫與簡介」,深信您必可開闊眼,而發現精微之處,深藏大義。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼