Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
教育改變未來(2010.03)

教育改變未來         99.03 胡月娟  

       

The smallest candle can pierce the darkest night.
-Edward F.Cadman
猶記得國中時琅琅上口的青年守則:「人生以服務為目的」。那時青春未經社會洗禮,心中沒有「得」與「給」的概念,心存崇高的理想,期盼自己能在人生各層面服務、協助他人,甚至服務全人類。
 
走出大學校門步入社會,在汲汲營營之中,「得」的概念愈發清晰、具體,「服務」、「給」等觀念逐漸淡化模糊。隨著年歲增長,剝洋蔥似的發現,一切「得」皆奠立在助人的事件中,就在這頓悟的一刻,人生的重點從「得」轉變為「給」。繞了一大圈,又重返自己年輕時的初衷:「人生以服務為目的」。
 
有人說:「經濟是解決今天的問題,科技是解決明日的問題,教育則是解決未來的問題。」當教師慨嘆少子化、學生素質日漸低落的同時,是否曾省思教育的目的不是要把三流學生變成二流,二流學生變成一流,一流學生變成菁英嗎?惟有落實教育的目的,教育才能改變未來。
 
      就每位教師而言,教育工作是教師的職業,教育工作應是教師最拿手,能表現最好,貢獻最多之處。當每位教師能將教育與服務結合,即做好其職業服務,教師們才有提升自己,及改善所處周遭環境的機會。
 
新年新希望,人們在除舊佈新時,常會展望未來。對從事教育工作的教師而言,什麼是未來?我覺得教師的未來是發現生命需要改變的人。此意指每位教師皆應檢視所教導的學生當中,哪些學生有改變的需求,即有什麼改變得更好的需求。
 
      每位學生都是塊未經雕塑的璞石,教育工作就是鑿子與藝術技巧,在職業服務這股熱忱的推動下,每位教師皆可協助學生開展自我,猶如人們讚美米開朗基羅的雕塑作品時,這位大師淡淡的回答:「我只是把潛藏在大理石內的精靈釋放出來而已。」此也呼籲了教育的首要工作就是在造人的理念。
 
      如果說教育是完成「不可能任務的藝術」,從事教育工作的意義就是要把今天的不可能化為明日的可能。雖然我們瞭解教育這項工作的艱鉅,不過我們也深信,當每位教師體悟「給」的意義,透過職業服務,善盡一己心力,畢業生在社會上的表現與成就,將是生命被教師們感動者所訴說的答案。
 
      中臺的未來能走得多遠,走得多好,將取決於中臺教職員工生在全臺前進的距離。「Better to light one candle then to curse the darkness.」,與其不斷抱怨今非昔比,不如每位教師都點燃心中的蠟燭,堅信教育的價值,熱情協助學生完成夢想或目標,師生共同成就豐美的人生,讓燭光的匯聚穿透黑暗,照亮未來。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼