Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
花草弄春柔(2010.04)

花草弄春柔         99.04 胡月娟  

       

Guard your time jealously and don’t give up each minute; seek knowledge greedily and try to acquire every bit of it.
 
-western proverb
 
大年初四參加台中市台大校友會舉辦的春遊,在綿密雨絲與濃霧中,撐傘在溪頭漫步了二個多小時,雖然遊客如織,少了一份空靈之美,但「千峰鎖翠,萬木含煙」彌補了一切。
 
午餐過後前後鹿谷的淨律寺,自停車處得徒步二公里才能抵達淨律寺。沿途濃霧瀰漫,明朝楊萬里的「霧外青山看不真,只憑雞犬認前村」鮮活的映在眼前。氣息吐納間,覺得空氣新鮮到可嚐出甜味來。迄今仍會不由自主的思念起淨律寺,王安石的詩作:「澗水無聲繞竹流,竹西花草弄春柔;茅檐相對坐終日,一鳥不鳴山更幽。」恰似淨律寺氛圍的寫照,在反覆細讀中,思念的情懷就在字縫間溜逝。
 
 
中臺校園堛瘧慦嶆菗K節前陸續綻放,目前已是新綠滿枝椏。每日在校園堿黿籅漣畯怴A到底有幾人曾佇足留心觀照周遭景緻四季的更迭?!所謂春至百花開,黃鶯啼柳上,為何我們會對春至花開,鶯啼柳上渾然無覺?事實上只要放緩行色匆匆的腳步,就可體現大自然四季的寓意。例如春-春眠不覺曉,處處聞啼鳥,夜來風雨聲,花落知多少。夏-綠樹蔭濃夏日長,樓台倒影入池塘,水晶簾動微風起,滿架薔薇一院香。秋-君屬秋夜,散步詠涼天;空山松子落,幽人應未眠。冬-綠螘新醅酒,紅泥小火爐,晚來天欲雪,能飲一杯無。余光中的「晚霞失火,是女媧在補天嗎?那謎底落日永不說破。」更是讓人對晚霞低迴不已。
 
寒假期間比較有時間至學校圖書館,再三環顧五層樓的圖書館,深深體悟學校是教育機構,除了師資外,圖書館是最重要的部門,因為書是世界最重要的營養,沒有書的生活就似生活沒有陽光,人的聰明才智少了書就似斷翼的鳥是無法展翅高飛的。最近閱讀了一些天文學的書籍,知道人們抬頭目視太陽,所接受到的陽光,已是太陽八分鐘前所散發出來者,那麼直接的溫熱感,就科學的真相卻是有時差的。
 
 
再者,當我們仰頭看星空時,所看到的閃爍星光可能是幾十年到幾十萬年前的星光。無怪乎康德認為人隨著歲月的增長,會愈對星空感到不可思議或令人讚嘆;而知識就像魚網,魚網愈堅韌愈寬廣,所能補獲的知識就愈多。人們所擁有的知識愈多,對自然或宇宙就會愈加認識,與自然或宇宙的相依、連結性就會愈好。所謂生也有涯,學海無涯,祝福中臺的每位教職員工生都能以大自然為師,自羣書中尋樂趣。
 
期盼我們彼此共勉,相互提攜,誠如電影阿凡達的經典名句“I see you”,在我們交錯擦身而過時,不要吝於給個微笑,打聲招呼,因為友善校園是做出來的,不是說出來的。讓我們彼此都意會神領:既使失去了月光,我們還有星光;就是失去了星光,我們還有彼此關懷的眼光。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼