Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
學校抑或職訓局(2010.06)

學校抑或職訓局         99.06 胡月娟  

       

近來嘗試栽種蕃茄、柚子,發現在不施肥的狀態下,植物不一定會開花,開了花不一定會結果,結了果也不一定會臻成熟。看著細瘦枝椏上殘存的二粒柚子,每週都對它的成長感到驚喜。從三月初柚樹開花,到真正可以食用,想必得耗時半年,從此面對每種水果,內心都非常感恩,因為實在得來不易。
      達爾文的物競天擇,自然淘汰...,在植物的生長上驗證無疑。儘管如此,「天何言哉,四時行焉,百物生焉」,「天行有常,不為堯存,不為桀亡」。有一回向果農買蕃茄,我問她自栽種至採收蕃茄需耗時多久?她回答一個多月,但這段期間需不斷添加肥料。可見外在的添加養份、呵護...等助力,不但可縮短果實成熟所需的時間,還可減少其中途陣亡的機率。
人類是哺乳動物中發育期長的物種,藉由學習,人類累積知識經驗,進而提升存活期間。生存的技巧絕大部份有賴學習,經驗的傳承則構築了學習的內涵。人類經驗的傳承常源自對話,可能是一個有經驗的人在做分享,聆聽的人聽得津津有味,自動自發的請求能有再次聆聽的機會,固定的空間因而產生,以讓更多的人聚集聆聽,此為學校教育的雛形。
幾千年過去了,耳畔仍迴盪著蘇格拉底的:「我不能教人任何事,我只能教人思考。」時代的巨輪滾動至亞當史密斯的理想化買家(ideal buyer),他提及學生必須消費他們的時間,一般是每週十五小時,現代大學的型態於焉產生。
好似還來不及準備妥當,教育產業已蒞臨。產業化的氛圍營造出教育体系應對其受教育者的教育投入承擔績效責任,學生的職場就業力變成衡量教育產出的重大指標。固然大學教育是一個人汲取生存所需工作技能,與培育學術發展能力的階段,但大學畢竟不是職訓局,以提供學生在某項專業技能的訓練為目標。大學的教育歷程,應能培育學生具備主動汲取知識、思辯、解決問題、創新、因應變化、與人合作、溝通表達等能力,及人文道德的素養。
中臺科技大學的定位是教學與研究並重的醫護專業型大學,學生就業的職場以服務人為主。達爾文認為人類社會能擺脫低等動物弱肉強食、適者生存的原則,乃因人的社會以利他主義為磐石,加上倫理道德的規範,而凝聚了共存共榮的理念。
      醫護專業是維護人類健康與生命的專業,學生必須擁有健全的人權、人文、生命價值、倫理觀,與終身學習的習慣,方能進入專業技能的教育歷程,也就是先學做人再做專業人。這就是通識教育與專業教育的無縫隙銜接,以培育學生擁有一般能力與專業能力。上述能力的涵養,必須端賴學校所精心提供的言教、身教、境教...,長時間的孕育而成,恰似「潤物細無聲」的流轉於學生的言談舉止間,絕非職訓局的短期訓練可相提並論者。
面對知識經濟人才培育與教育產業的時代,每位教師都是:「you are the key」。當每位教師都愛他的學生,愛他的工作,愛他的學校,願意自動自發做評估,進而改善教學過程,以讓學生獲得最大的學習成效,教師就是教育品質的保障。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼