Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
所過者化 所存者神(2010.08)

所過者化 所存者神          99.08 胡月娟  

       

新的學年悄然蒞臨,回顧98學年,感謝各教學單位主管與教師們的戮力合作,讓各種與教學有關的基礎建設紮根深耕。同舟共濟(We are in the same boat)體現了大夥對學校的愛,印証了:Love does not consist in gazing at each other, but looking together in the same direction. 

 

 

 

在一個偶然的機會,閱讀了前衛生署副署長 石曜堂 教授的演講稿,發現他喜歡用四個象限的觀點來詮釋許多概念,例如肯定、否定自己或他人,自己或他人的所知、不知等。

 

 

 

年過半百後,常會令人不禁回顧過往歲月,而體誤心與新有無的結果。運用四個象限,就會有下列組合:有心有新知死慢死,有心無新越做越死,無心有新做了找死,無心無新坐著等死。

 

 

 

在面對瞬息萬變的環境,有新有心至少是一種生存的策略,此也是創新為世人所呼籲之故。創新絕對不是單打獨鬥的產物,而是團隊合作的成果。就以本校各教學單位能力本位課程設計成果的發展為例,若單位內每位教師都有參與其內,走完課程設計的歷程,單位教師們的共識必會提升,凝聚力必會更加強化,對呈現的課程充滿了自信,那種團結、效率、邏輯、創意的氛圍令人震撼與感動。

 

 

 

孟子曾說:「所過者化,所存者神」,國學大 師錢穆 先生運用沖泡咖啡來加以說明:

 

 

 

一杯開水,調進兩匙咖啡,咖啡就在水裡發生了變化,但水還在那裡,咖啡也還在那裡。再加一些牛奶和糖,又變了。但這杯水和咖啡、牛奶、糖,也還在那裡,這樣你便可以把來喝。這是一路積存,一路變化。一路變化,同時也一路積存。「所過者化」,不是過去了,乃是變化了。「所存者神」,這更奇妙。諸位要知這杯咖啡怎麼地成,或許諸位喝慣了不注意。它便是一個「存」,同時又是一個「神」。你喝它,它會在你身內起變化,那不是「神」嗎? ”

 

 

 

各位教師們透過一連串的討論思辯,所產生的所有表格、文字,在在記載了課程設計一路積存,一路變化的過程,這個改變()將成為每個人記憶、回憶的一部分;其留存的作用()也將融滲為教學專業的核心價值。

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼